笛声不绝】
那一捧黄土,从地下被挖起。
晾晒。
沉淀。
最终,交到我手里。
这是陶笛,她的音色极其空灵,却有一丝凄凉,吹起来隐隐有些单薄,一人吹,似乎总力不从心,但她又似细水长流,缓和而又抒情。
第一次遇见,总是欣喜的罢。我迫不及待地系上绳子,挂在脖子上。小小的一个陶笛,也确乎是有几分重量的。十二个孔,大小不一,位置不同,轻轻地用手指抵住小孔,放于嘴边,缓缓吹出气流……
笛声飘扬。
侧耳倾听,从小小的发音孔中,一位少女低声倾诉,她的声音很美,但说得很慢,似乎没有一点青春活力。我换了一口气,又发出一声绵长的音韵。
那个声音仍隐隐回响,那声似哀怨倾诉命运的不公,像在山谷里一样,回声不断,笛声不绝。我放下陶笛,好奇地往里看,里面却黯淡无光,只有小孔中射下数缕光线,这陶笛里面像个山谷般荫蔽。我想寻找她的身影。是谁在向我倾诉命运不公,是藏身在这儿的她,还是陶笛……
我回过神来,怎会有什么精灵般的她?真是异想天开。我低头望着那沉甸甸的陶笛:也许你是有什么别的意思吧。我用捧起陶笛,音律从发音孔中逝去,少了几分绵长,每一个音符中献出的,像是个灵魂的深情讴歌,时而悲伤,时而欣喜。
我承认,到底很诱人,她慢把我引入一个新的世界,我对他爱不释手,时不时拿出来吹几首,但大多是些慢而轻的曲子,我的指法并不娴熟,还未有多少技巧,只得逐字逐句,像个无知的小孩在朗读无字天书。起初心中对他充满好奇,但慢慢的,既然读不懂她,也吹不好她,对她也失去了兴趣,陶笛也放置于书柜上,积下了几层灰尘。
今日,不知从何处,听到陶笛声。
脑海中闪过她那深情的倾诉,一次又一次吹响陶笛,那本小小的曲谱。陶笛声似一阵风,吹起了在我心底中沉睡了许久的灰尘。这时的心中,似乎有些暗淡了,若当时我能够再坚持,也许我和陶笛的那个她,也会成了知音吧。
笛声不绝,可当时那如痴如醉的我已变。
笛声不绝,想必陶笛里的她也变了罢。