2019年的4月15日下午,我参加了小记者进校活动:科学色拉酱之空气的魔法。萧山日报小记者团的水晶老师带领我们一起见证了空气的神奇力量。
活动中,水晶老师给我们讲解了很多的小实验,我们也纷纷表达了自己的观点,每个小组合作完成了很多的趣味小实验。
让我印象最为深刻的就是吸起杯子的气球。一开始水晶老师就抛出一个问题:杯子轻轻倒扣在气球球面上,可以把气球吸起来吗?在座的每一位同学都表达了自己的观点,兴趣高涨。在动手环节中,他们更加跃跃欲试。实践是检验真理的唯一标准,用火柴在杯中燃烧后,杯内温度比周围空气温度要高,一段时间后杯内空气冷却,压力变小,因此气球提起时就会有吸起杯子的效果。
通过观看和动手参与这次魔法秀,我才明白原来空气都是有力量的,这种力量就是大气压,今天的小记者进校活动,让我了解到了许多平时不知道的科学原理,了解了大自然与科学的神奇力量。以后希望自己能多多阅读科普,爱上科学!