我迷上了科学小实验】
小时候,我对科学小实验不感兴趣,每次做实验,总是潦潦草草,敷衍了事。现在,我却对科学小实验产生了浓厚的兴趣,甚至可以说有些着迷了。老师说要做实验,让每个小组挑选一人,我总是踊跃举手,因此,我做实验的次数就变多了。
为了能让自己接触更多的实验,我想尽办法,不断地从网上买实验材料。等货到了,我就迫不及待地打开,有蒸汽皿、三角架、石棉网。我拿出一盏酒精灯,一包食盐,一包糖,还有两个硬币,一个小天平。材料和器材准备完毕,我就开始做起了实验。
我先把酒精灯点燃,再把三角架放上去,上面铺上一张石棉网,再放上蒸汽皿,倒入事先调好的食盐溶液。2分钟过后,已有一些小小的颗粒;5分钟后,水完全蒸发了,只剩下一粒一粒小小的盐;跟原来的盐对比,从盐水里提取出来的盐,变细了许多。我尝了尝,咸咸的。这个实验让我明白了为什么能够从海水里提炼出食盐。
接着,我开始做下一个实验,先用天平秤出糖和盐,各10克,然后分别倒入两个装有相同水的烧杯,用玻璃棒搅拌均匀,直到糖和盐都溶解为止。我将硬币放入水中,结果是:糖水中的硬币沉到了杯底,盐水中的硬币却浮在了水面。明明两个烧杯里的溶液浓度相同,为什么盐水中的硬币能浮在水面,而糖水里的硬币不能浮在水面呢?我查了查资料,原来,这不仅仅是浓度的问题,还和密度、浮力有关。
我喜欢科学小实验,因为它能让我增长见识,能帮助我更正确地认识自然现象。