一次科学实验】
【第一次科学实验】
柳歆洁
“科学实验是一件能震撼人心的事情,但要牢记四个步骤:观察、假设、实验、得出结论。”老师先给我们做了一个“火山大爆发”的实验,即把高锰酸钾放进一个装有无色、透明又冰凉的液体的瓶子中,一团巨大的白烟飞快地从瓶口冒出来。第一次看到这样的实验,我吓了一大跳,科学实验果然能震撼人心。
老师问:“你们知道什么是干冰吗?”“不知道!”大家异口同声地说。老师戴上手套,拿出一块干冰说:“干冰的温度在零下79度。”听到这个数字,我心跳瞬间加快了好多倍,这也太冰了吧!
接着,老师给每人发了一小块干冰,让我们放入清水中。我发现,干冰与其他冰块不一样,它会往下沉,还会冒烟,烟还是向下跑的。干冰真的与众不同啊!慢慢地,干冰缩小了,老师说,这叫“升华物理现象”。“干冰冒出的烟会向下沉,是因为干冰是固态二氧化碳,常温下遇热会产生大量的烟,二氧化碳比空气重1。5倍,所以是向下走的。
时间似流沙,转眼就下课了。通过今天的实验,我大开眼界,知道了干冰的特征及特点,也喜欢上了科学实验。
【神奇的科学实验】
王子莹
在实验室里控制“火山”爆发,是不是很神奇?
柠檬老师把高锰酸钾倒进一瓶液体里,只听“砰”的一声巨响,“火山”爆发了!瓶子上面冒出蘑菇状的大白烟,跟中了魔法似的。
干冰是冰块状的,还有一缕白烟在它周围。我们以为它会跟冰块一样化掉,于是使劲哈气,可它一点也没融化,仍冒着白烟,好神奇啊!
我们先把干冰放进一个像盛着水的瓶子里,然后用手盖住瓶口,只听水里发出咕噜咕噜的响声,水上面的白烟越冒越多,像仙境似的。接着我们把壶嘴对着燃烧的蜡烛,魔法出现了——蜡烛立马熄灭了。太神奇了!
老师告诉我们,干冰是二氧化碳的固态形状,它会升华成气态。因为它比空气重,所以会沉在瓶子里,能倒出来,且能灭火,灭火器里用的就是它。干冰的用处可多了,不仅可以灭火,还能用来人工降雨。
我们还用水、沐浴露、色素和干冰做了个“干冰牌”洗手液,香香的,好闻极了。
实验课结束了,我们意犹未尽,对手上的实验器材爱不释手,都不想不回家了。以后,我想当科学家,用神奇的实验探索这个神奇的世界。