只是因为那个人】
漫步在那条小路上,享受着午后阳光的温暖。望向那雕刻的老人,我的到来,只因与他的相遇而多彩。
慢步走向那老人,只见他一手拿着铁锥,一手握着小锤,在石上工作着,他时不时地后退几步,用手比划着,再走上前,一番苦干。
好不容易等他停下来,急忙跑上前去,笑问道:“您老高寿?”那老人家不慌不忙地躺在了那放在阳光下的藤制躺椅上,乐呵呵地说:“我今年啊,七十岁喽。”说着,还用手做了个七的手势。仔细一看,哪像啊,你看,他面红发碧;你听,他声音洪亮,还有一撮山羊胡,随风而飘。
“小伙子,你可要看好了,那老人从躺椅上站起,迈着稳健的步伐走向工作台,拿了一把刻刀,迈向那石雕。
“沙沙”,雕刻刀慢慢地滑过,留下或浅或深的痕,收起刻刀,那老人从口袋里拿出铁锥和小锤,扎稳脚跟。“叮叮叮”,那是锤与石发出的优美乐章。石屑飞溅,阳光洒在那老者与石雕上,渐渐地,龙首便浮现在层层云海之中,多了几分仙意,龙身,龙尾也在这石雕上显现。龙首、龙爪,龙身多了些许祥云,祥云之上又有一点太阳。
细细端详,那龙虽威风凛凛,气震八方,但那龙眼中似乎多了点滴伤感之情。
这龙让我越看越疑惑,跑向那个人,老者微微一笑,道:“今年是我们的祖国母亲的七十年华诞,我刻此龙是为了祝福祖国母亲生日快乐,但那龙的眼中含着伤感望着太阳,那太阳实为台湾,她希望宝岛早日回到祖国的怀抱。”他望向西北方向说,“你知道吗,母亲正期盼着你的回归。”
一个雕刻家的情怀,是祖国的情怀,那个人深情地爱着自己的祖国。从内心迸发的爱国情怀如洪水一般充盈了我的心田。
只是因为那个人,让我知道了祖国期盼着你的回归,宝岛——台湾。