这里还有新生】
家里的凌霄被拔了,亲手的。以为这里已经什么都没有了。
爸爸妈妈都很是埋怨,怎么能把它拔了?噎住,无法反驳。
家门前的凌霄,仿佛长在了梦中。梦里的她,慵懒地躺在枝头,她是夕阳的舞伴吗?光影交错,秀影摇曳,一片灵光舞动。千山磅礴来势如压,谁敢相撼。那是记忆里所能想到的最美的东西,以为无可替代,以为会永远留下。
可是,她开始枯萎了,我看着她,一点一点地蜷缩,一点一点地枯萎,心里是难过的,但也明白,家里人就算再喜爱一株花草,也不会为它治病的。我只能奢望,奢望她重新活过来。但是她走向的是死亡,是深渊。我拉不回来,也无能为力。最后一颗心,从期望到绝望,万念俱灰,拔了。
心中以为这片墙只剩下荒芜,因为没了凌霄,一切只是枉然。但,那只是我为了保持凌霄最后高傲而优雅的心啊!凌霄,彻底离开了。
不愿意去墙边,直到某一天,奶奶无意中提起那片墙边,又重新长了东西。心中怀着对凌霄再生的希望,慌慌张张跑去——
那是一片爬山虎啊,密密爬爬,蜿蜒转折,似藏无数流水情意,缠住了春,缠住了日月星辰。他若是星辰,那凌霄便是月了,星辉交映,竟毫不相让。原来,爬山虎竟可以爬满一片荒芜,带来新生的。
心中涌起一种感动,无法言喻的,是对凌霄的痛惜还是祝福?是对爬山虎的厌恶还是喜悦?原来生命的美与生机,是不止凌霄一种的。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”原来那些舍而空出的,并未消失,而是为了发生更好的而存在。
阳光下,日子还在流转,雨还从天空落下,只不过现在墙上爬的是爬山虎,心中爬的是凌霄,这里不只有荒凉,还有新生。生命之外还有生命。