至少还有你】
周末,匆忙地收拾了一下,便离开家准备去补习班上课。我非常不想上,要不是大家都在上,我宁可多玩会。可是快迟到了,我就夹杂在人群中,顺着人流前涌,路上还有许多比我还急的人,他们的手上还有半个三明治,腿快速地交叉着。
这时,听到有人叫我,回头,原来是邻居家的大哥。他追上了我,和我攀谈。看他一身独特的装束,我问他要去干什么。“骑行啊,去山峰、河流中徜徉一下,工作有些过于劳累了,总该回归一下自然,让精神找到依托,得到慰藉。于是我把假期攒起来去享受我的生活。”说话间到了地铁站。我们道别后,望着他欢快轻松的背影逆着人流离开了。我伫立良久,在这个城市里,人们都在浮躁地追逐,至少还有你,愿意抽身享受自然。不过,很快我又不得不随着人流一起喧嚣起来。
地铁在高峰期的确是快,一分钟就一趟,但人也多,人挤都挤不过去。我拼命地往里挤,人们也疯狂地往里冲,就好像这是末班车一样。我的东西就被挤掉了,下车来捡,见一个老爷爷站在那里,一脸的疑惑与无奈,任凭人流从他的身边湍急流过,他却好像站在田野中一样平静。车走了,我很着急,他便招呼我:“小伙子,过来坐,怎么那么急,等下一趟吧。”我无奈的过去,老爷爷便谈起来了,他觉得现在的人生活的太快,不懂得停下脚步享受,其实人们要的东西很多,但不只是财富,还有那些与身边的人一起缔造的幸福,不过现在把它们忽略掉了罢了,但还是应该抓住机会,把生活放慢,去寻找幸福。老人的话给了我很大的触动。是啊,这个世界越来越快,人们为了追上时代的步伐,也拼命追逐着,忘记了感受生活,但至少还有你,愿意停下脚步,欣赏周围的风景,体味幸福。车来了,老人说还要等,我只好挤上车去了。
下了地铁,我继续前进,人流依然湍急。走到了天桥上,看到一个中年男子,站在伸到天桥中的槐树下,安静地读书,不知为什么,我固执地认为他一定在读十四行诗。他伫立在那里,桥上人流涌动,桥下车流不息,而他只静静的看着他的诗。这幅画面给我了莫大冲击,是啊,在人们努力追求着自己的名利,却忘记回归自己的精神故乡时,至少还有你,愿意超越这一切,关注自己的心灵,沉浸在自己的精神世界中。
这个时代好似物质的洪流,卷挟着人们盲目向前奔涌,而我的邻居大哥、等地铁的老人、天桥静读的中年人,他们就如同河底的磐石,坚守着自己,为这个急功近利、焦躁繁乱的炙热城市带来了一丝清凉。在高速发展的社会中,至少还有你们,依旧撑起着为幸福生活而放慢脚步的信仰;至少还有你们,愿意放下世俗事务,回归自然,享受生活;至少还有你们,让意境高雅,修养深厚的书籍不再只是藏品或是摆设。是你们让人们重新想起生活,让人们见到幸福生活的一丝曙光啊。