试着低下头】
几米在他的《希望井》中有这样一段话:“掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面闪烁的星光。我在这最深的绝望里,遇见最美的惊喜。”
人生不会是一帆风顺,一定会遇到高潮和低谷。但是,无论你是春风得意,还是处处碰壁,试着低下头,一定会有别样的收获。
被称为“美国之父”的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈,那时他意气风发,挺胸抬头迈着大步来到了老前辈的家。一进门,他的头就狠狠地撞在门框上,疼得他一边不停地用手揉搓,一边看着比他身子矮一大截的门,出来迎接他的前辈看他这幅样子,笑着说:“很痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住该低头时就低头,这也是我要教你的东西。”富兰克林把这次教导看成是一生中最大的收获,而也因为这一准则使他受益终生,功勋卓越。
还有一则故事,薛谭跟秦青学唱歌,他还没有把秦青的技艺学完,就自以为学成技艺了,便向老师告辞回家。秦青也没有阻拦他,在城外的大道旁边给他饯行,这时候秦青抚摩着拍板,慷慨激昂地高声唱起来,声音震动了林间的树木,反激出的回音挡住了天上的行云,薛谭便急忙向老师道歉,要求回去继续学习。
有人说:“饱满的稻穗,头垂得很低;只有那些果实空空的稻穗,才始终头抬得很高。”当你春风得意,或恃才放旷时,记得要低头看看,这样才能发现自己的缺点。
汉初三杰之一的韩信,年少时父母双亡,家境十分贫寒,过着吃了上顿没下顿的生活,实在没有办法,他寄宿在一位老奶奶家里。有一天,老奶奶生病了,很想喝肉汤,而韩信又没有钱,只好去和卖肉的小贩商议,看能否让他欠一些钱,而卖肉小贩说:“只要你能从我胯下钻过,我愿送你几斤肉。”当韩信听到这句话时,握紧了手中的宝剑。但是为了老奶奶,他放下了宝剑,从那人胯下钻了过去。虽然他颜面尽失,但当他低下头的一瞬间,学会了忍耐,学会了磨练自己的性格,这些优良的品格成为他日后官拜大将的条件和基础。
无论你是身处困境还是功成名就,名人的事例告诉我们:“要懂得低头。”低头不是怯弱,而是睿智。所以,请低下你高贵的头,适当地观察脚底。也许,你脚下踩到的正是无限星河,而你却要在乌云密布的天空中苦苦搜寻;低头会让你看到抬头看不到的风景,它会让你在那一瞬间发现人生的真谛!