最好的作品】
走到客厅中央,我又不知不觉地看到了那幅“画”——已经微微发黄的纸上,画着一个歪歪斜斜的正方体,显得丑陋又稚嫩——但正是这幅“作品”,上面流淌着一句赞美,支撑着我走过一段艰难的岁月。
有人说青春是一首活泼轻快的歌,但我想,刚上初一的我是不会同意这句话的。骤然增多的作业和课程总能让我在深夜惊叹于人类的适应性。我每天都在课业的繁重,考试的焦虑,与对自己身材的自卑——你不得不承认,胖子总是比别人活得艰难一些——中不断穿梭。
那时,我感觉自己看不到生活本来的模样,周围的一切——天空,草地,树木,学校,同学——像混杂在一起的模糊的彩块,搭乘着时间的飓风,疯狂翻动日历的页脚,从我身侧呼啸而过——
然而,有一天,它突然停下了。
那是一节美术课。
夏日的乏味充斥着教室,同学们之间的嗡嗡声此起彼伏,好像一台老旧的录音机,坚持不懈地倒放着磁带。我把白纸和课本铺在桌上,低头作找东西状,实则在两腿间夹着一本课外书。
新来的美术老师走上了讲台。那是一位娇小的女性,巴掌大的脸上总挂着轻柔的笑,仿佛一阵风能把她从走廊的一端吹到另一端。她告诉大家我们这节课要学会画一个正方体,接着她在黑板上作了示范。我随意在纸上画了几笔,便继续沉醉在书海中了。
突然,脚步声由远及近停在了我的身边,我一惊,马上用桌上的白纸覆在了书上,握紧手中的笔,假装自己在认真作画。
时间在这一刻似乎被人无限拉长——漫长得让人窒息。我并不知道她有没有看到我在做什么,总之,我认为她要么骂我一通,甚至没收我的书;要么,她会因为我的白纸过于洁白,从而无视我,走到其他同学的桌前。
然而,两者都没有发生。只听她用依旧温柔的声音问我:“你遇到了什么问题吗?”然后她顿了顿,并没有拿起我的“遮羞布”,转而从手中又拿出一张纸,在上面画了一个正方体,一步步地教我。
她走后,我立即把课外书塞到抽屉里,用笔试图把一个正方体画在纸上。
下课铃响时,我才刚刚画完。当我窘迫地把歪歪斜斜趴在纸上的画拿给老师看时,她并没有指责,而是赞扬说:“不错,我相信这是你最好的作品了。不过老师希望每天都能看见你这样的最好的作品。”
后来,我慢慢发现,人生就像作画,你画的可能不比别人好,你的笔法可能拙劣,你想表达的意向可能根本无法呈现,但重要的是,你认真地抬笔,作画——只要你认真地做事,那么无论如何,你呈现地都是最好的作品。