探寻汉字世界】
今天我躺在草地上,阳光温暖地照射着我,一切都那么静谧,天空中飘动的白云带我走进了汉字的世界。
我的目光追随着飞行的小鸟,看着那只张开双翅的鸟儿,因为它会带我穿越到古时候,我看见仓颉正拿着树枝在沙地画着。一只黑色鸟儿飞过去,仓颉赶紧指着鸟儿,然后一笔一划画出了一个符号,以后人们就用这个符号代表鸟。紧接着,鸟儿带我走进森林,树木越来越茂盛,鸟儿飞向天空,大声鸣叫,仿佛告诉我:“小朋友,我相信你一定能在这个世界寻找到你想知道的文字秘密。”树枝似乎在给我指路,千千万万片树叶在摇摆,“沙沙”地给我讲述“森林”的演变过程:三个“木”字组成“森”,两个木字就组成“林”,更多的“木”在一起就是“森林”。
树林外是一个望不到边际的水塘,那我该如何如何过河呢?突然,一棵树向我走来,一转眼,它搭在河的两头,成了一座“独木桥”哦,古代的桥是用木头做的,所以有个木字旁。看到这座独木桥,我心想:走过去是不是有些困难。但我还是尝试着走上那根独木桥,最终顺利地走过了独木桥。河对岸又有什么在等着我呢?天空色渐暗,天空成了一片“星海”,蓝蓝的星海上点缀着一个弯弯的月亮。“星”上的“日”指太阳,以太阳为代表的发光天体,“生”指天地之间的万物重生。“日”与“生”联合起来表示“万物生长所仰赖的光亮”。“月”一般指地球的天然卫星月球,亦称月亮或太阳。多么不可思议的是文字创造呀!我选择在外面搭一个帐篷,望着星海入睡。看着满天的星星,我回想起鸟儿告诉我的话,我问了问自己,我为什么想知道文字的秘密呢?我的心里有一个非常诚实的声音告诉了我:“因为汉字世界实在妙不可言!”