真情无处不在】
清晨,我精神百倍地走下楼梯,高高兴兴地上学去。走到楼门前才发现天正下着雨,又不得不上楼去拿雨伞。我一肚子闷气,边走边想:今天的体育课肯定又泡汤了,中午肯定又回不了家,又得吃上那些有盐无味的饭菜了,等会儿打不上出租车,公交车也肯定很挤……
可是走出院门后,这一路上的情景却使我的心情渐渐舒畅起来。
镜头一早点摊前
“哇哇……”一阵刺耳的哭声传入我的耳畔,循声望去,只见前面早点摊前,一个背着大书包的小男孩不小心摔倒了,正趴在地上大声痛哭。此刻,早点摊前的一位正喝着豆浆的阿姨见状后,赶紧摞下碗,跑了过去,蹲下身扶起小男孩。“小朋友,你没事吧?”谁知道听了这话后,小男孩像向妈妈撒娇似的,哭得更厉害了。
“别哭别哭,你可是个小男子汉,怎能这么轻易掉眼泪呢?来,阿姨帮你擦干净。”说完,那位阿姨就从她的口袋里掏出了一块纸巾,又蹲下身子,轻轻地替小男孩擦了脸上的泪水,又帮他擦了擦身上的泥水。小男孩似乎听懂了阿姨的话,停止了哭泣。阿姨又重新为小男孩撑好伞,边护送他过马路,边嘱咐道:“以后走路一定要小心点,别再摔倒……”
看到这一幕,我微微一笑,原来雨中更能见真情啊!
镜头二马路边
我继续往前走。此时,天仍然下着毛毛细雨,天空的乌云丝毫没有离开的意思,世界变得灰蒙蒙的。这时,一辆小汽车从我前方快速驶来,我意识到它将溅起水花打湿我的裤子,而我却已来不及避开了,我只好静静地等待厄运的降临。突然,车子减速了,从我身边缓缓地驶过,没有溅起一点儿水花。我呆了,朝车窗望去,发现那汽车司机也正看着我,脸上露出了真诚的微笑……
刹那间,一股暖流涌上心头。望着小汽车远去的背影,我也笑了,此刻,我的天空不再灰暗……
镜头三校园里
大约二十分钟后,我终于回到了学校。那蒙蒙细雨早已不见了踪影,一缕阳光冲破了乌云的封锁,世界变得光亮起来了。经过学校的花园时,我意外地发现一只小蝴蝶在草地飞舞,不小心落入了花丛中的蜘蛛网,它奋力地挣扎着,想挣脱蜘蛛网的束缚,却没有丝毫的效果。一只大蜘蛛盯着它的猎物,我似乎听到了它得意的笑声。此刻,一种奇怪的想法油然而生:我要去弄破那张决定蝴蝶命运的网。于是,我快步走上前去,不料,另一只手比我快了一步。我抬头一看,原来是一个低年级的小妹妹。
蝴蝶得救了,它停了下来,张开翅膀,仿佛是一朵在春雨中绽放的花朵,是那样的生机勃勃,草地也因为它而变得更加美丽……
我抬起头看了看天空,似乎看到了太阳正对着我慈祥地笑……
这就是我上学的一次经历。虽然这些看起来很平凡的小事,但它让我读懂了早点摊前那位阿姨的一颗乐于助人的心;路上那位司机叔叔的一颗真诚的心;校园草地上那位小妹妹的一颗博爱的心。这一颗颗纯洁的心灵,让我明白了真情无处不在!这绝对可以令原本烦闷的我发自内心的笑……