莫桑与骆驼】
这是一幅剪纸,一幅生动形象,内容丰富,美不胜收的剪纸。
这幅剪纸是这样的:一个小男孩牵着一头骆驼走在一片鸟语花香,绿草如茵,生机勃勃的草地上。
看着这幅剪纸,我不禁展开了丰富的想象:小男孩莫桑是沙漠村庄的一个孤儿。沙漠村庄的土地很贫瘠,不但飞沙走石,而且寸草不生。莫桑的生活很困难,只能靠打杂来混口饭吃,还时常吃不上饭。他有一头骆驼,那是爸爸留给他的遗物。他虽然自己过的很苦。但他照顾那头骆驼很周到,骆驼饿了,莫桑总是去十里开外的小草地,给骆驼吃最肥最嫩的青草;骆驼渴了,莫桑总是去十里开外的小溪,给他喝最干净最甜的溪水。那头骆驼也和他很亲密,还时常添添他的手呢!晚上莫桑和骆驼睡在一起,一天夜里,“莫桑”是谁在叫他呢?微弱的月光下面,原来是骆驼在说话。骆驼说:“莫桑,在山的那边,河的那边,有一个美丽富饶的地方。快点准备好干粮,我们明天就出发吧!”莫桑虽然半信半疑,但还是点了点头。
第二天,莫桑准备好了一个月的干粮,用绳子牵着骆驼出发了。他大步流星的走着,心里想:我一定要到达那个美丽富饶的地方,过上美好的生活。累了,他就坐下来歇歇;渴了,他就喝几口水;饿了,他就啃几口带干粮。他从来没有叫过苦,叫过累,心里只有一个念头。他翻过了大山,渡过了大河,终于到达了那个美丽富饶的地方,过上了幸福美满的生活。
一把剪子,一张纸,就能创造出如此丰富,精美的艺术品,这就是咱们中国的剪纸。