跨越那道心坎】
长空万里,残阳似血。随着一声“虞兮虞兮奈若何”的长叹,刀锋一转,结束了一个顶天立地的男子汉。“力拔山兮气盖世”的西楚霸王啊,他并非败给了气势冲冲的敌军,而是败给了自己优柔寡断的那道心坎!
生命漫漫长途中,荆棘遍布,对手如云,但其实真正阻碍我们迈向成功的顶峰的,并非是那一个个强劲的敌人,而是我们自己,是我们自己内心的那道心坎!
世界拳王阿里曾与他的敌人弗雷泽进行第三次较量。当比赛进行到第十五回合时,阿里已疲惫不已,无力作战。但他仍保持坚毅的表情和永不言弃的姿态。这令弗雷泽不寒而栗,以为对手还体力十足。于是他主动放弃,殊不知当卫冕成功的阿里走到擂台的中央时竟体力不支昏倒在地。这令弗雷泽后悔不已并抱憾终生。与其说阿里战胜了敌人,不如说他战胜了自己,而弗雷泽也并非败给了对手,却恰恰是败给了自己!怯弱与恐惧,往往成为我们难以跨越的心坎,成为我们屈服的借口。要想走向成功的顶峰,领略人生的的另一番风景,我们就必须跨越这道心坎!
当李煜对着昔日宫殿垂泪不已,当林黛玉紧锁黛蛾终日忧伤,当海子缓缓走向夕阳下的车轨,他们的光芒淡了,精气散了。他们始终难以跨越内心的那道坎。苦闷、无奈、绝望、孤独削弱了他们再向前憧憬的勇气,他们再也不敢面对自己的内心,在凄凄惨惨的呻吟叹息中降下生命最后的帷幕。
现实生活中,我们又何曾不是总被自己的心灵那道坎挡住前进的步伐?我们知道,狗常常用来看家,在狗凶怒的表情和如雷的犬吠声前,我们人类往往畏缩不敢再向前一步。然而一项研究表明,狗在狂吠时,其实它的内心比我们还要恐惧。而生活中种种看似无法穿越的障碍就像那外强内干的“狗”,我们不是被这障碍困住,而是被自己的那道心坎锁住了!
高尔基说:“人生最大的竞争对手不是你的敌人,而是你自己。”那些敢正视自己的内心,敢于跨越内心障碍的人,才能离成功更进一步,才能领略到人生的另一番风景!听,“小舟从此逝,江海是余生”是苏轼跨越心坎后超然旷达的豪语;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是李太白跨越心坎后自信豪迈的壮语……
倘若你想战胜自己的敌人,就先战胜自己;倘若你想迈向成功的顶峰,就先跨越自己的那道心坎!一切“新”的希望皆由“心”开始!