我是天地间的一抹色彩,是反射在人们眼角膜上的真切感受。但当我融入人们那多愁善感的情思中时,我便有了人性的蕴意。
在苍茫的文化时空中,一颗孕育了五千年文明的星球闪烁着我五彩的光芒。那是我自由流转的地方。随着涌动的时间云河,邂逅着一颗饱含深情的心。
青青竹叶,沙沙奏鸣,此时的我穿行在千年前的华夏大地上,穿行在这茂密的竹林深处。
清澈的溪水在我的脚边潺潺流淌,头顶的竹叶洒下片片阴翳,似乎世间的万事万物都在这片竹林中归于沉寂,落定于这醉人的静谧中。突然,一阵铿锵地打铁声在远处迸裂开来,如同一把利剑划破了这无声的静谧!这铿锵之声如同一匹不羁的野马,在这片广袤的竹林间自由得驰骋,带着坚定的信念,带着不愿屈服的魂魄,撼动了每一片竹叶,发出震天撼地的巨大回响。
一声!两声!三声!这打铁声并未就此停歇,反而变得愈加强烈,愈加坚定,愈加无所畏惧!打铁声声,响彻山林,也在我的心灵深处久久回荡,让我的身躯也不由地随着这声响贴近竹林深处。
于是,此时的我终于明白了———这铿锵有力的打铁声里,深藏的是嵇康那颗无畏不羁的赤心啊!此刻我的眼前,是嵇康那坚定挺拔的背影,虽不见正脸,其中深藏的那颗如铁般坚韧的心。一声,两声,三声!每一声都伴着火花四射。这又黑又硬的铁,在嵇康上下挥动的衣袖里,在迸出的火红焰花里,炼铸而成的是高贵的犁具,喷薄而出的是文人那不驯的龙性啊!
他坚定的双眸,映出茂密的青青竹林,映出火红的迸射焰花,相互交融,成为嵇康那胸腔内巨象的灵魂。他那紧握铁锤的手,一下一下地,有力地锤击着眼前那块赤铁,也抨击着我的心房。在我的胸腔里,仿佛有一股炽热之流在涌动着、震颤着,似乎会在顷刻之间喷涌而出!
终于,在嵇康的最后一击中,我无形的身躯开腾成了一抹鲜红。
我是红,是鲜艳的红,是坚定的红!我是迸射而出的焰花的颜色,是嵇康身体里澎湃激昂的热血的颜色。
鲜红的我陡然开腾而起,将身躯贴近嵇康那一身的凛然傲骨。于是,此时的我才真正邂逅了嵇康的心,那颗饱含着深情的心啊!
他在倾诉——向我倾诉他对这广袤自然的深深爱慕;他在怒斥——怀着一腔的愤慨呵斥司马昭的使者;他厌恶虚假的人性——一篇《与山居源绝交书》便充斥着以明心志的决心;他深蕴浩然的气魄——一曲《广陵散》便淋漓地呈现着那愤慨不屈的灵魂!
一声,两声、三声!一阵阵铿锵有力的打铁声仿佛又在我的耳畔响起,承载着嵇康那饱含着的一切情感,越竹穿林,声声入耳,震天撼地,直击心灵……
在这片广袤的华夏大地上,我用鲜红的躯体,真正邂逅了嵇康广阔胸襟里的那颗心。面对着这颗五彩的星球,这悠悠的天地,着茂密的竹林,我的一抹鲜红流转在这片千年土地,流转在嵇康那坚定不变的胸腔里,只是对着这颗不停跳动的心感叹。
那是一颗如火般炽红的心啊!