乡村的春景】
我住在乡村,家乡四季的景色都很迷人,但我唯独对秋日美景有一份不舍得情怀。
不知不觉,蝉鸣声淡了,枫叶红了,稻子熟了,乡村秋日的山上,满是秋的报信员——如火的枫叶。它有的躺在地上,倾听大地母亲述说历史;有的随风飞舞,犹如一群红蝴蝶在与清风嬉戏,有的站在树梢眺望远方。山坡上,它们组成巨大的红纱衣,也与风互相迎合,不停地舞动。
水波澹澹,成就秋木的是它的冰冷与清澈。说它冷,那可不亚于冬的统治者——雪。沾上一点,就会叫你哆嗦几下。然而,它的清澈却是独一无二的。站在河岸上,你可以清楚地看见河底游动的小鱼、小虾,顿时你又会觉得生机盎然。
在乡下,秋天是最忙的季节——家家户户都忙着收稻子。也许正是因为那份忙碌,使秋日显得更为独特。田野里弥漫着稻子成熟的芳香,随处可见正在割稻的农民,豆大的汗珠顺着他们早已被烈日烤得黝黑的脸颊流了下来,他们的衣衫都湿透了,可他们全然不顾,心中只有一个念头——快割。打稻场上,打稻机“哒哒哒”的声音震耳欲聋,经久不息,似乎在预示着今年又是一个丰收年。一筐筐金黄色的稻谷从打稻机后面几乎不停地运出,主人早已笑得合不拢嘴。这一筐筐稻谷伴着那一张张灿烂的笑脸,与此起彼伏的欢笑声一起为这张秋景图缀上了最美丽的图案,最点睛的一笔。
家乡的山、水、人互相映衬,相益得彰,融合汇聚集成了这独特的秋日美景!