梯田人的摄影梦】
这里一年四季景观各异:春来,水满田畴,如串串银链山间挂;夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪从天泻;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;隆冬,雪兆丰年,若环环白玉砌云端。这种景象是可以称得上是人间一大奇观。有趣的是,在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的一块田不过一亩,大多数是只能种一二行禾的碎田块,因此有“蓑衣盖过田”的说法。这就是我的家乡——江西崇义上堡梯田。
上堡梯田地处偏远,山路崎岖。自县城出发,大概需要两小时的车程,且路上颠簸。虽说路途遥远,但沿途的风景却让人心旷神怡。
俗话说:一方水土养育一方人。梯田人老实忠厚,房屋大都是砖瓦房,但平凡中亦有独特,家家户户散落于梯田中,于是便有了“出门便是田,转身就是泉”的说法,犹如置身于世外桃源。
在这世外桃源般的梯田中,有一位平凡的农民——我的爷爷,他还有一个身份就是摄影家。爷爷打小就生活在这里,可以说是土生土长的梯田人,后来村里搞起了旅游业,他便在家中开起了农家乐,由于交通不便,并没有多少游客,年收入不到八千块。
直到有一天,一群摄影爱好者来到了这里,由于不熟地形,他们便请爷爷当向导,带他们去一些有特色的景点。当时正值秋收季节,放眼望去,一层一层金灿灿的稻浪在微风中摇摆,阵阵稻香扑面而来。这等美景摄影爱好者怎能放过,于是毫不犹豫地按下快门,将此景定格在相机中。爷爷看到很好奇,尤其对这个咔嚓作响的新玩意十分感兴趣,便问他们是什么东西。他们便告诉爷爷说这个是单反相机,可以把你看到的美景分享给别人。
打那以后,来梯田拍山拍水的摄影家多起来了。不知啥时候,爷爷也买了个单反,一下子就花掉了农家乐一年的收入,家里人不高兴了,村里人也说爷爷疯了,买这么个不实用的玩意,可爷爷却乐在其中,跟大伙儿说:让世界知道上堡梯田,这是我们一直以来的梦想!如果我们梯田人都没有把奇观美景分享给全世界,那真是我的遗憾!之后当摄影家再来拍景、取材的时候,爷爷就一边为他们服务,一边跟着他们学艺。
随后的几年,爷爷在摄影这条路上是越走越远了,为了自己的摄影梦,为了让全世界的人都能看到上堡梯田的美景,年过花甲的爷爷竟然专门跑去中国美术学院自费学摄影,为此家里的庄稼荒废了,农家乐破产了,还得向人借钱支付昂贵的学费。村里的长辈甚至痛心疾首地骂爷爷:这玩意能赚钱?你连老祖宗的饭碗都不要啦?看看那几块地都成什么样子了?你这是玩物丧志啊!可爷爷不听不管不顾,依然坚持他的摄影梦。他深信,以后大家一定会理解的。
终于功夫不负有心人,爷爷的作品被上海摄影协会看上了,而且还在爷爷的农家乐里成立了上海摄影基地,作为重要的拍摄取景点。之后农家乐的生意日渐兴隆,家中的长辈也因此慢慢地改变了对爷爷的看法。
记得爷爷说过:我虽是一平凡人,但我拥有中国梦,我的中国梦不大,就是摄影梦。为了它,我愿意负重前行!
梯田人的摄影梦,可敬可叹!