道德的作文】
从学会说话起,常看到妈妈的道德行为;从上学读书起,常听到老师的道德话语;从成熟长大起,常学着生活的道德方法。道德无时无刻不在我心中。
要遵守道德,做一个有道德的人,我们必须从小事做起,认真做好生活中的一点一滴。记得看过这样的故事:一个小男孩向一个小女孩借一块钱,答应明天晚上还,因为信任,这个小女孩犹豫了一会儿便答应了。可是离还钱的时候间只剩下一个晚上了,小女孩等到天黑也没见小男孩出现,她开始有些后悔,担心他不会来了,正当熄灯上床的时候,听见敲门声,那小男孩气喘吁吁地站在门口,手里捏着皱巴巴的一块钱,小女孩高兴的笑了。后来才知道,借钱是为了给低血糖的母亲买葡萄糖,为了还钱,每天晚上一放学就去离学校一公里外捡废铁卖钱,由于太困了,就倒在树下睡着了,起来时才发现晚了,便开始狂奔,只好现在才来。这位小男孩最后干了一番大事业,这都是他遵守道德的结果啊!
其实还有许多像小男孩那种人和事,道德永远在我心,一直教育着我,鞭策着我。
道德是什么?道德是每个公民应具备的良好品质。它无时无刻不伴随着我们的生活,规范着我们的言行。很多时候,我们只要细心地观察一下,就可以发现个别人在公共场合随意地践踏着道德文明。
暑假的某一天,我在洗手间看到一位大姐姐在“戏水”,要知道,水———在我国,以及在全世界都是一项紧缺资源。我国著名的水文地质学家、中国科学院资深院士陈梦熊先生在一次采访中称,中国水资源浪费已经超过美国,并呼吁公众要科学用水,合理利用水资源。“戏水“的大姐姐,你就这样洒着玩多浪费呀!
难道不惭愧吗?其实做一个有道德的人很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。让我们从现在开始,从自己开始,自觉地维护社会的各项规章制度,把社会主义荣辱观内化为自己的自觉行为和基本的道德情感,做一个堂堂正正、有道德的中国人。