卖糖人】
在人行道上,总有这么个声音,成天响着、闹着、吵着。
炎炎夏日,酷暑难熬。我和母亲刚接到放学的弟弟,没走几步,弟弟就吵着闹着肚子饿了,仿佛被”饿”魔缠身,哭得那叫一个撕心裂肺。牵着、抱着、拖着、背着,无论怎样,就是使劲地蛮横。阳光猛烈,却无法照透我和妈妈心中的无奈。总有路人投来不解的目光,我们很是尴尬。
“叮叮咚……叮叮咚……”又是那喧闹的声音。卖糖人主动走了过来,我一抬头,大吃一惊,在我的印象里,卖麻糖的都是衣衫褴褛的老头儿,而他,却与众不同,黑瘦的身材,旧衣裤干净整洁。
“嘿,小伙子,吃麻糖吗?”弟弟顿时停住了哭声,一边抽噎着,一边望着他的筐子。“不……不,不了,谢谢!”母亲向旁边让了让,结结巴巴地说。他也快速后退了一小步,我这才发现他的旧裤子上补了几块大棕布。
“我也快卖完了,给孩子买点吧!”“我……没带钱……”母亲支支吾吾地说,露出一副无奈的模样。这样一来,弟弟又一次放声大哭。
汗水从头上滚落下来,阳光更加炽热了。
我焦急地望着母亲,母亲拖着弟弟,却终是迈不出第一步。卖糖人伸出一只粗糙的大手,在麻袋里摸索着,掏出一小袋修得方方正正的麻糖递给弟弟,仿佛所有的沧桑都映在那只手和这麦芽糖上。
“没事,我就剩最后一袋麻糖了,给你,小朋友,不要钱。”弟弟一望,果断地接过了糖,边抹眼泪边抽噎着。
夕阳用那最后的光亮,炙烤着大地。母亲看了看弟弟,又望了望那老人,想说些什么,却被老人的话堵了回去。“你要相信我”,那声音沙哑却不失温柔,“很卫生的,小朋友放心吃。”他转过身去,擦了一把汗,扭头看了看正坐在地上吃麻糖的弟弟,笑了笑,留给了我们一个干净的背影。
云层终于挡住了夕阳,我们快乐地走向家的方向。
第二天早晨,那叫卖声再度响起。
清晨,他映着朝阳;黄昏,他穿过暮色。每次望见那提着袋子,拿着小锤,踽踽独行的卖糖老人,我都会在心里说:谢谢你!