一个个栩栩如生的小糖人,点亮了我的整个童年。——题记
“糖人喽,吹糖人,画糖人样样都有,一块钱一个喽。”
儿时,这是我最喜欢的吆喝声。每每听到这个声音,我总是迈着自己胖乎乎的小腿,欢快的跑出去。
卖糖人的是一个中等的身高的叔叔,按照年龄我应该叫他伯伯。但我偏偏叫他——糖人。“糖人”瘦瘦的,配这一张黑黢黢的脸,穿着一身黑棉袄,在岁月的侵蚀下变得有些褴褛,衣服上沾满了灰尘,唯独那糖人是亮晶晶的,让他有了不一样的色彩。
“糖人”技艺十分高超。还记得第一次去买糖人,只见他右手拿起了一个小勺,在一口小锅里舀一勺糖水,而糖水一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用文火熬制。他拿小勺子轻轻搅拌,直至熬到可以牵丝时直接用来浇铸造型。随即朝左一划,然后向右一画。看的我是眼花缭乱。最后,他拿出一个竹签,压在了糖人上,便将小小的糖人递给了我。我高兴地接过了小糖人,鼻尖处弥漫着一股清甜。我左瞧瞧,右看看真可谓是爱不释手。
再回头,“糖人”早已推着小车向前走去。夕阳洒在他身上,给他镀上了一层金边,把他的影子拉得好长好长,而他那高超的技艺更是深深地烙印在我的心中。
每天他都会从我家门口经过,每每听见吆喝声,我总是立马跳下楼梯,风风火火的跑过去。然后挑一个自己没见过的糖人,紧紧地攥着,含在嘴里。久而久之,那“糖人”也像认得我一样。有时我不买糖人,但他看见我,也会慈爱的笑笑,说:“丫头,你又来了。”
这时,我总是眨巴眨巴大眼睛,说:“糖人伯伯,我还要吃!”但是糖人伯伯每次都严厉的拒绝了我,他眉头紧紧皱着,严肃的说:“丫头,不能再吃了,小心牙疼!”但我就死死拽着他的衣角。他拗不过我,便挑了一个最小的糖人递给我。我立马松开手,一把抓住,开心的说:“谢谢糖人伯伯!”糖人伯伯祥和的拍拍我的头,说:“丫头,记得刷牙哦!”
说完,糖人伯伯再次推起小车,用他的慈爱去传播心中的甜。
长大后,我回到了父母身边。糖人伯伯成为了我记忆中最别致的风景线。记忆中总是充斥着糖人伯伯那声“丫头”,这是我最美好的回忆。
如果时光能够倒流,我愿在一次回到童年,再听一声吆喝,再吃一次糖人,再过一天与糖人伯伯的美好时光。
糖人的故事,属于我的美好童年。