吹糖人儿】
奔跑的兔子,展翅的孔雀,舞动的神龙,每次到锦里,我最喜欢的就是选一个糖人,边玩边吃。
那是一个周末,锦里门口人山人海,有许许多多的外国游客在门口拍照,我对我妈说:“这儿人太多了,我们从另一边进去吧?”
“好吧,反正又没有坏处!”
我们从那些喜笑颜开,嘴角上扬的外国人之间穿梭进了锦里的门,里面的人明显比外面的人少了很多。
不一会儿,我们来到了一家卖吹糖人的小店里,我说:“老妈,你给我买一个糖人吧!”
我妈也很好奇,就说:“好!”
我要了一只小老鼠。只见那吹糖人儿的,从锅里拿出了一块糖浆,打开了电风扇,让风扇吹着糖。他把手一转、一拉,拔出了一根糖管放在嘴里,鼓起腮帮子,用力一吹,那糖就像发酵了一样胀起了一大块。他的眼睛很小,一张嘴便露出了一口大黑牙,但他的吹糖技术却让我大开眼界。
糖块在他手里翻来翻去,他的手腕也转来扭去。不久,一只活灵活现的小老鼠出现了,旁边的人都唏嘘不已。他把一根竹签插在了小老鼠的屁股上,眯着眼,笑着递给我说:“给,小伙子,二十元。”
妈妈付了钱,我看着这件艺术品,真的不忍心吃它。它有一个细长的尾巴,胖嘟嘟的小脸蛋,身体里有一根明显的竹签。
走在路上,实在忍不住了,我伸出舌头舔了一下,甜滋滋的,是溶化的冰糖,我边看边舔。走了一会儿,“咔嚓”一声轻响,小老鼠的屁股上破了一个大破洞。
这时,我又看见了一个卖菠萝饭的人在叫:“好吃的菠萝饭,不好吃不要钱!”
我悄悄对我妈说:“那我们去试吃一次,就说不好吃,就不用付钱了。”我妈和我对视一笑,就牵着我走了过去。
最后,我没去开这个好玩的玩笑,因为我不想招麻烦。到锦里,我就想做一名过着小日子的快活神仙,手里拿着一个好看好吃的糖人。