在十三亿的庞大人群中,她,只是一个渺小的星点。在城市的角落,有许许多多的人为生活忙碌着,她只是个与我有两面之缘的人,可却用小小的温暖感动了我,她的音容笑貌,举手投足,都留在我心里挥之不去。
她,是一位离我很遥远的老人,却是岁月光阴无法淹没的老人。那年,我10岁,跟着爸妈去表弟家,他的家在武汉,到那儿以后,便像是如鱼得水似的,拉着妈妈到处玩。正当我兴致勃勃在公园玩,笑得不亦乐乎时,奶奶一个电话,打扰了我的兴致。“好好好,我们马上回来”妈妈放下电话,拉着我就想跑,看着她略带焦急的脸,我抢着问:“怎么了”“你表弟不舒服,像是发烧了”“等会,等会”我硬生生把妈妈扯了回来“我去买个糖人,回去好哄哄他”。
卖糖人的是一位老奶奶,头发黑白,一半一半,脸上皱纹挤在一起,背微弯,买糖人的人可多了,不过到底是大城市,在我们那个枝江,都是围着一圈买的,这里的人真规矩,是排着队买,我很自然的,站到了队伍最后面。
快轮到我时,糖人没有了,老奶奶一个劲儿地说抱歉,说下次多带点糖浆。可我什么也听不进去,眼泪刷的就流出来了,她看着我糊满了眼泪的脸,像是在疼爱自己的孙女:“怎么了?”我抓住一线希望:“我弟弟生病了,他爱吃糖人。”她有点无奈,东转转西转转,不知所措,还捶打着自己的手,她满脸愧疚:“小丫头,别哭,今儿没办法了,明天我给你留着,一定留着。”
那天以后十多天,我一直在表弟家陪他玩,陪他上医院,早就已经把老奶奶的承诺抛到九霄云外了。
直到要回去那天,我又把爸爸拖了出去,到公园逛了逛。那天,小雨淅淅沥沥的下着,一会下一会停。路上没什么人,卖东西的摊子也比往常稀少许些,刚过公园大门,就听见卖糖人的老奶奶大声喊:“丫头,你快过来。”我走近她的摊位,因为避雨,停在树底下,但还是不时有雨落在我头上。她像宝贝似的捧着一只糖人,顺手递给了我,絮絮的说:“丫头,拿好啊,我每天都藏了糖浆,进进出出的人我都有留神,可就没看见你,今儿你打着雨伞,我差点没认出你”我缓缓抬起头,还没反应过来。“还愣着干啥,赶紧给你弟弟拿去,这是我刚煮的,还热着呢!”
我想哭,却忍着,糖人很烫,需要不断换手拿,它烫着我的手,也烫着我的心。爸爸跑过来,想要付钱,她却执意不肯收,还教育我爸爸:“我是长辈,听我的,推推嚷嚷,小心把我摔着了,我喜欢这丫头,小小年纪,懂得疼弟弟。”
那一刻,我真不知道该说什么,只是有一种微妙的感觉在萌发,却始终不明白。
老奶奶,至今,我怀念你给我语言的感动,我和你只是陌生人,只有那么短暂的几分钟,你却教会了我——人与人之间的距离。我也知道了,那微妙的感觉是感动,但不仅仅是,还有人间真情与善行,善心。