捍卫尊严】
我呆呆地站在门外,拿着刚发下来的试卷,不由得出了神,心里微微有些紧张,手中的钥匙掉在了地上。前天语文考试,本以为考得不错,回家时还十分开心呢。可谁知发下来成绩只考了79分。我不敢和母亲说。
打开门,没人在家,我有一个坏念头涌上心头。我想用红笔把分数改一改……。手握着红笔,温度虽不热,可我的脸上滴下了豆大的汗珠,紧张与害怕包裹着我。内心的纠结像一把尖刀刺入我的心里,让内心的斗争越发激烈起来,那声音既像是一种烦躁,又像是一种不安,更像是一种嘲笑……。
平时母亲总是告诉我,做人要有尊严,而我现在又在干什么呢?心中有两个小人在争吵,一个说:“王喆,放下笔,这一次失误下一次赢回来呗!”另一个说:“没关系,就这一次而已,也让母亲高兴一下吧”
我紧紧握着笔,好像它嵌入手中,永远取不下来似的。感觉心中总有声音在叩问我的心,额头上渗出了细汗,我情不自禁地咽了一口唾沫。
我禁不住诱惑,打开了笔帽,准备写字。这时刚刚的嘈杂声顷刻间消失了,只留我一个人思考,好像在选择生与死一样。我咬咬牙,松开了笔,将试卷收好。顿时,刚才的声音又全回来了,但不是嘈杂的声音,而是变得动听了。
母亲回来了,我拿着试卷,轻轻地向母亲走去,将试卷递给母亲,眼睛不敢看向母亲,仿佛母亲是透视镜,能知道我所有的小秘密。我感觉母亲举起她的大手,以为会打我,不由得闭上了眼睛。而母亲却是摸了摸我的头说:“孩子,你能正视自己的错误就是勇敢的表现,我相信你下次一定能考好。”我把刚才自己的“思想斗争”给母亲说了一遍,母亲说:“你做的对,捍卫了自己的尊严”!
这时我不由想起以前的一件事。那次4年级数学考试,我蛮有信心地迅速写完便不管它了,发试卷时看到鲜红的100分,我高兴地跳了起来。可是我突然发现了试卷上有一道小题漏写了,老师没有批改到。我不想失去这美好的100分,就趁同学没有发现赶紧把这道题补上了,可是这件事情一直让我忐忑不安,觉得总有一天自己的假面具会被别的同学戳穿。现在想起来这种失去尊严的感觉真的不好……。
我长长舒了一口气,走进房间,心想:这次我捍卫了自己的尊严,就是打了一场胜仗。
每个人都要懂得维护自己的尊严,母亲拒绝为了钱做违法的事,我在超市把收银员多找的钱退还回去……,每件事都是为了捍卫自己的尊严。
母亲我会永远记住你说的话——时刻捍卫自己的尊严!
母亲我会永远记住你说的话——时刻捍卫自己的尊严!