尊严】
“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。”能很快让人联想到那位不以国事为重,整日为乐的昏君——陈后主。或许上天早有意,设定了一个考验给陈后主。
史书记载,当隋军攻入皇城时,贪生怕死的陈后主瞬间失去了往日潇洒浪漫的风度,像热锅上的蚂蚁一样,失去了方向。侍从劝他冷静,只要坐在龙坐上静定自若,可以保存自己的生命。可是陈后主却不相信,依然带着妃子向井里跳。当隋军找到他们的时候,陈后主那无助惊慌的面容令士兵们忍俊不禁。那是一张没有尊严的君主的脸,他们的攻入无疑解救了全城的百姓。陈后主的儿子,一位年仅15岁的太子,他关好门窗,安静地坐在宝座上。当隋军到达时,他的镇定受到了士兵们的赞扬,也因此保存了性命,后靠着自给自足,生活得很快乐。
父与子相比来说,父实在令人鄙视,因为他丢弃了尊严。可恰恰小小年纪的儿子都在捍卫自己的尊严。或许人们不愿提起陈后主并非是因为他喜欢歌舞升平,不理朝政,而是因为他丢弃了尊严。“虎父无犬子"陈后主的儿子身上的改变,他创造出另一个奇迹,令世人敬仰。尊严对于每个人来说,都是很珍贵的,一旦将它舍弃,就无法重新找到。所以别人常说:“钱财可以丢弃,但人的尊严志气万万不能丢。”
从中我也感受到一个存在于我们生活中的关于尊严的问题,俗话说"独学而无友,则孤陋而寡闻”,我们同学之间应该相互请教,我们应该学会低头,这时我们应放下架子。鲁迅先生的一句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”也包含了这样的道理。“卧薪尝胆”的主人翁--越王勾践,正是他能低头,后来才会东山再起。连他们这些伟大的人都能低头,我们不能吗。或许是他们坚信他们的低头能够有所回报,他们将来会有高高扬起的一天。更何况人生在世也不可能总是一帆风顺,十有八九是在摧折中成长,难免会要低头。
放下尊严不可耻,它是一种智度,一种风度。当然在不同的情况下,要懂得分辨。千万不能丢弃尊严。而且在低头前,需要的是勇气,如果能放下尊严,尽量放下吧,或许能够拥有成功的喜悦。