守护生命的尊严】
“自古英雄多磨难,从来纨少伟男。”人的一生中苦难并不可怕,可怕的是不能在苦难中守护生命的尊严,可怕的是在噩运来临是无奈地向命运低头。所以我们要做英雄,做一个能够守护生命尊严的英雄。
命运总是那么无情,但生命不是那么脆弱。当残酷的命运降临到人们的头上时,强者就会毫无畏色,并且给噩运一个有力的还击。
用微笑,守护生命的尊严。
他,就是一个中国的强者。面对自己双腿瘫痪,面对自己患严重的肾病,他没有向命运低头,而是用自己的勇气捍卫他自己生命的尊严,他用双手写了一个中国人不向命运低头的故事,他在《我与地坛》中写到:上帝交给我们这件事实的时候,已顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。他虽不能用身躯去战胜噩运,但他却敢用自己有力的笔尖战胜不幸,他就是那位伟大的中国人——史铁生。
史铁生面对这坎坷的生活,没有选择放弃,而是不懈的努力,为自己折了一只船,一只叫“写作”的船,把自己渡到了成功的彼岸,守护了生命的尊严。
用乐观,守护生命的尊严。
看!又是一段糟糕的命运。一个中枢神经残废,肌肉严重衰退,失去了行动能力,手不能写字,话也讲不清楚,终年要靠轮椅生活的青年,竟然在天文学的尖端领域——黑洞爆炸理论的研究中,获得了**天文学的重大成就,他就是史蒂芬?霍金。他曾说过:“我的手指还能活动,我的大脑还在思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心……”
短短几句,我们不难发现:他对于命运的不公不是就此认输,而是用一颗乐观向上的心去笑面人生,在困难中寻找前进的机会,他则是用乐观的心态守护了生命的尊严,“他”让我们懂得:乐观让人生更有意义。
守护生命的尊严,要知道:即使是残疾,生命之花一样能绽放的鲜艳,让不幸的命运扬起乐观的风帆,让平凡的命运扬起高昂的头额,一起守护生命的尊严。用意志谱写生命交响曲;用乐观歌唱生命交响曲;用心灵守护生命交响曲。