温饱与尊严】
雨,一连下了三四天,直到今天也没停。
我昏昏欲睡的在路上走着。这时,一位打着伞的中年妇女朝我走来,我正纳闷。她突然张口说道:“好心人,给点钱吧。”我一惊,这句话也太提神了吧!这是演哪出啊?!我顿时睡意全无。随后,我便准备掏钱给她。结果,我翻遍了我所有口袋,才发现,我只有一张乘车卡。于是,我跟她说我没带钱,便要走。她却上前一步,堵住了我。我心想:这光天化日的,她还想抢劫不成?
接着,她楚楚可怜的望着我,说:“求求你,给我点钱吧,我很久没吃饭了。”我细细打量起她来。这是个将近四十的女人。蜡黄的皮肤,一张饱经风霜的脸,处处显着一种沧桑。还有一双粗糙的手,一身洗得发白的衣服,一头凌乱的发,看起来是挺可怜的。可,眼睛,这是一双怎样的眼睛啊,浑浊之中似乎看不出丝毫的真实,相反咄咄逼人的眼神中竟隐约透露出贪婪狡诈之气,我不由陡升厌恶之情。虽然她尽力表现出一副可怜模样,可不知怎的我始终不曾被打动。
毕竟眼睛才是心灵的窗户,不是吗?我有些恼怒了,这种死缠烂打似的乞讨方式令我反感。为了钱,她就宁可放下自己的尊严吗?她还在哀求着。我却陷入了沉思。最后,我只冷冷的说了一句:“我真没带钱。你再这样,我就喊人了。”她看见我无动于衷的样子,似乎有些灰心,恶狠狠地瞪了我一眼后便怏怏地走开了。
一会儿,她又在另一个人的面前说起了同样的话。看着她的背影,我只轻蔑的一笑。
事后,我又想起这件事。我问自己:是不是太没有同情心了?她这样做也许只是生活所迫吧!
但,我实在受不了一个人如此贬低自己的尊严,向别人卑躬屈膝,只为换自己一顿温饱。更何况那位中年妇女四肢健全,完全可以靠自己的双手来赚钱,但她选择乞讨,还以这种令人生厌的死缠烂打的方式。
现在人与人之间似乎已在无形之中,以贫、富、贵、贱把人分了等级。可我觉得,不论别人怎样看待自己,自己不可把自己看轻。
虽说温饱是一个人活在世上最基础的物质需求。但一个没有气节,没有自尊的人,就算活着,也无异于行尸走肉啊。