留只耳朵听】
“你小心,不要一落千丈。”妈妈道。一旁的小明连头也不抬,双眼就像是被手机吸附住一样,随口答道:“怕什么,我可是全段第一……”
在此之前的期中考试,小明发挥得特别好。以惊人的速度并接近完美的程度完成了每科的试卷,把老师看得眉飞色舞,让同学们惊得丈二和尚摸不到头脑。大家都奇怪,这次的考试可是有很多提升了一个难度的题型啊,小明怎么完成得如此神速呢。到了发试卷时,在老师赞许的眼神中,在同学们羡慕而崇拜的雷鸣般的掌声里,小明感觉到自己不一样了。他高兴地回家,骄傲地告诉了父母这一喜讯,父母欢天喜地带着他狠狠地庆祝了一番,小明的心里早就乐开了花,心想:我那么棒了,是不是可以少做一点作业,多玩一会儿了。接下来的几个星期,他几乎没有离开过他那心爱的手机。一大早起来,睁开眼就拿起手机,晚上到了深夜,还是亮着屏幕,整天对着手机乐呵呵地笑个不停。三个礼拜后,小明的妈妈发现这样下去不只是学业受影响,身体也会垮掉。所以才发生了文章前面那一幕。他对家长的提醒全都当做了耳边风,置之不理。我行我素的小明就这样一天天回家就玩手机,他的脸上不知不觉间多了一副眼镜,作业本上的C也是越来越多,老师也找他聊了很多次,他全部嗤之以鼻。眼看期末考一天天逼近。小明妈妈的心越发担忧,忧心这担心那的,整天心神不宁。可是小明的脑子里全是手机里的游戏,对妈妈的叮咛完全不入耳,总是说:我都懂的,考试时一定能搞定的。
终于期末考来了。在考场上,小明觉得脑子一团浆糊,很多题目看不懂了,那些题目就像跟他开玩笑一样,像一本天书摆在眼前,好不容易挨到了交卷的时候,他感觉手抖脚抖,心发慌地交了卷子。到了考卷下发时,整个人都懵了,成绩真的是一落千丈,好几门都没及格,小明后悔的眼泪悄然而下。
成绩单下来了,老师让大家带回家给家长签字。小明忐忑地回到家,把试卷给妈妈看。妈妈看了看十分平静地说“这是自负的代价,知错能改就好,加油!"。小明羞红了脸十分惭愧!
自此以后,他放下了自傲,学会了留只耳朵听。听他人的忠言,听老师的教诲,听家长的叮咛,听一切对自己的成长有益处的建议、意见、批评、鼓励……