冰糖雪梨】
自那以后,我从零开始了异世界的生活。
我本该生活在炎热干燥的水果摊上,可现如今却活在一个寒冷,阴暗的箱子里。听我的同类“梨”说,这个异世界叫做冰箱,是一个恐怖的地方,不过是可以延长寿命。
我跟其他的梨不同,我喜欢在应有的寿命里享受阳光,享受温暖,而不是像他们一样,为了延长寿命无所事事地呆在这里。
在他们的梨群中有一个梨,他跟我很合得来,也算是趣味相投吧!彼此都很怀念那个喧闹、噪杂的大街。
忽然,一道光从细缝中透射进来,随后如吸水的海绵越涨越大。一个小男孩映入眼帘,他双肘趴在冰箱上,盯着梨子,问他身后的人:“妈妈我能吃这个梨子吗?”
他指着那个和我趣味相投的梨:“这个梨子好大啊!妈妈,你看,有这么大,这么大呢!”他用双手比了一个弯曲的圆形。
“孩子,现在不能吃,它会冻坏你的牙齿!”妈妈摸着他的头,“明天,呃……明天妈妈给你做冰糖雪梨,特别好喝!”小男孩扭过头,鼓起腮帮子问:“什么是冰糖雪梨?”“哈哈,就是把大梨子切成小块,放在水里煮,再加上些冰糖。”妈妈露出了几颗牙齿。
“哦!”孩子一脸不屑的样子。“你可别小看把梨变成的冰糖雪梨。你想想,梨的酸甜结合冰糖的香甜溶解在水中,再加上梨的干脆,多好啊!”“嗯!妈妈,我明天早上就要喝!”“好的,好的,妈妈知道了!”一个笑容顿时绽放在脸上。在
那一瞬间里,我觉得世界不仅仅只是冷酷,而更多的是甜蜜。
晚上,那个被选定的梨被我拉去谈话。他面对着“墙壁”说,他从进入这个异世界以来,就有一个个梦想——离开这个没有情感的冰箱。他还说他宁愿犯错,也不愿什么都不做,尽管粉身碎骨被煮成冰糖雪梨,只要能离开这里就好。临走前,他给我聊最后一句:“这个世界真的很大,梨的一生真的很短,而你对世界的印象只停留在狭小的空间,你必须要闯出这里。再见,哦,不,再也不见。”
自他走后的第二天,我也走了,我也离开了这个本该就不属于我的冰冷世界,我还会碰到他吗?
也许……不会!