冰糖的滋味】
巧克力糖、奶糖、酥糖、水果糖……如今糖的种类琳琅满目,多之又多。然而,它们都不及那纯而又纯的冰糖。
小时候在乡下祖母家待过几日,至今那些日子还让我记忆犹新。有一次,我在祖母的耳边吵着要吃糖,祖母便说糖吃多了对牙齿不好,容易长蛀牙。可我就是不死心一直赖皮地缠着祖母非要吃糖,祖母见状,拿来一个大红袋子,打开一看,里面装满了一个个像方块似的冰块。祖母说这亮晶晶的东西叫做冰糖,还能治咳嗽呢!我一听,立刻向嘴里塞了一块。这东西刚一入口的时候,是无味的就跟冰决一模一样;后来,就有一丝淡淡的甜味沁入你的嘴中;再后来,香甜的气息弥漫了整个口腔,甜得就像掉进了蜜罐里一样。随着冰糖在嘴里含的时间越来越长,它的形状也越来越小,最后化成了一粒很小很小却依然晶亮的小颗粒。吃完之后,口中仍是甜津津的,口齿留香,让你欲罢不能……
冰糖,虽不及其它糖一般包装得很漂亮,但它这种纯粹、简单的外表难道也不是一种美吗?它就像一本历史古典书,看起来古老沧桑,但却书香远扬……当它融化之后,却没有忘本,一直到最后一刻仍闪耀着属于它的光芒……