丝绸之路】
“驼铃古道丝绸路,胡马犹闯唐汉风”,想到这句诗,我不禁想起了曾经开通丝绸之路的张骞,因为他为我们全世界做出了杰出的贡献。
在西汉时期,因为匈奴在地方城下搞破坏,汉武帝就派了张骞去出使西域,这是为了去西域那的月氏国和他们联合起来攻打匈奴。他的出使共分为两次,第一次在途中被匈奴人关了十几年,最后趁混乱逃了出来,也和月氏国没有达成一心;第二次他带了一些货物准备送给月氏国,也便和月氏国联合起来把匈奴打退。第二次出使西域使汉朝知道了西域的很多事情,促进两城之间的友好往来。
其实,我们现在吃的石榴就是张骞在出使西域的途中发现的,它酸甜可口,还可以解渴。自从张骞开通西域之后,中国及中亚和欧洲的交易更加丰富便利,中国的丝绸、绫、缎、娟等丝织品都源源不断地往其他国家运,使我们的产量有所提高,也可以得到一些从欧洲、希腊那里的东西,使我们更进一步了解其他国家的事情,也有了更好的感情。
随着时间的推移,丝绸之路保留下来,而现在,大家也一直在推广“一带一路”计划,这是丝绸之路的未来发展,这是一个贸易文化发展的渠道。更重要的是为我们中国的发展奠定了基础,正是张骞给我们将各国连成一家的“长龙”,他不辱使命,坚强奋战,也有了这条伟大的道路。
它是传播友谊的道路,我们要做好现在的事情,共建美好家园。