丝绸之路——莫高窟】
“驼铃阵阵,羌笛悠悠,来自西域的中原的商旅们,跨越漫漫沙漠,险阻的山脉,将来自西域的奇珍异宝和东方的丝绸交易在一个叫做敦煌的地方。”这样繁华的场景无数次出现在我的梦里。
而今天,千年以后的我行驶在茫茫的戈壁滩,去聆听当年的故事。虽然还没有到莫高窟,但我的思绪早已飘到千年前。
行驶不久,我就到了莫高窟,我拿着两个月前预定的门票随着人流进入景区。因为莫高窟目前是由国务院直接管辖的,为了保护文物不被人为破坏,每天的游客控制在六千人以内,所以我今天还是比较幸运的。
进入景区后首先观看了一部关于莫高窟历史的记录片。从中我了解到有一个叫做乐樽的和尚经过这里,忽然看到天空佛光万道,以为是佛在召唤他,便在这山顶的悬崖上开凿了第一个洞窟,在里面雕了一尊弥勒佛像。从此以后,后人纷纷开始效仿乐樽和尚在这里开洞造窟,历经一千年。
观完影片后我来到了最为壮观的九层楼。刚来到九层楼,就被它雄伟的气势所震撼。进入洞窟,眼前一片昏暗,当手电筒的光束照进来时,一尊硕大的佛像毅然出现在我的眼前。大佛身披袈裟,慈眉善目,天庭饱满。身高26米,是目前世界上现存最高的室内佛像。
经过千百年的侵蚀,佛像的五官、四肢都有不同程度的破坏,但依然受到后人的敬仰。依后人推测该佛像以女性化的形象展现更多的是表达当年武则天的形象。
环绕四周,每一面墙壁都有着精美的壁画,据说在莫高窟有着4万多米的壁画,在这个洞窟中壁画展现了众佛讲法的场面,无数的飞天在空中环绕,她们美丽妖娆,能歌善舞,有的从天而降,婀娜多姿;有的反弹琵琶,轻拨银弦;有的轻歌曼舞,那灵动的手臂如同幽幽水底的细长绵软的水草。我抬头仰望这些壁画深感千年前艺术之精湛。虽然经过时间的洗礼,壁画的色彩有些斑驳,但依旧能感受到当年画匠们的点睛之笔。
随后我又来到了第一百五十八窟和藏经洞。随着落日西下,我离开了莫高窟,在远处眺望,我仿佛看见了千年的岁月更替,听到了轻轻的诵经声,时时萦绕在耳边。
莫高窟就这样一直存在于这片遥远的大西北,茫茫砂砾中无数的智慧在闪烁。而我期盼着若干年后带着别样的心情重游此地。