走过冬天】
冬去春来,不知不觉间春天已悄无声息地来到了我的身边——紫荆花盛开了。
它开的是那样热烈,远远望去,无数的花朵连成一树的胜景,如在红日映照下看得真切的云,从地平线上缓缓升起。走近一看,有的花儿已经笑得咧开了嘴,而有的正含苞待放。一簇簇拥在枝干的两侧,仿佛是正在熊熊燃烧的火炬。微风吹来,枝丫左右摇摆,这花儿竟又两三朵为伴,五六朵为伙,跳起了欢快的舞蹈,这春天就是它们展示风采的舞台。太阳缓缓西斜,软软地枕在了这紫荆树的枝丫上,再也射不出刺眼的光芒,而流淌出些橘红的色彩,映衬着美丽的紫荆花,我有些惊诧于眼前的美了。
一个月前,这株紫荆树还在料峭春寒中瑟瑟发抖,当时看到瘦削的树枝,我还想:它是否能挨过这一关,现如今又是谁创造了如此美的奇迹?看着一旁还荒芜的大地,我不禁低下头来细细思考。
冬季,寒冷而肃杀,“乱云低薄暮,急雪舞回风”,百花凋零,当然也包括这眼前的紫荆花。然而它却把落下的枝叶凝聚在自己脚下,吸收它们的精华,在演绎“落红不是无情物,化作春泥更护花”的同时,不断地积蓄着养分,因为它明白,冬天阻挡了它前进的脚步,想实现去往更大更美的世界的梦想,它必须走过冬天。终于,它如愿以偿,在春天里一朝绽放。而没有走出冬天的树木,只能变成枯藤老树,在一旁空自叹息着。
花既是如此,人又何尝不是这样?这是我不禁想到了日夜相伴的同学们,我们不也是在勤奋的努力吗?用我们的生命徜徉在知识的海洋中,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。今天我们可能用那颗稚嫩执着的心苦苦寻求着一生中足以享用的甘泉,积蓄着足以让我们绽放的养分,探索着足以让我们盛开的一缕阳光。也许今天我们也是走在生命的冬天,但明天的早晨也该是我们迎着朝阳绽放花朵的时候啊。
为了我的梦想我的路,我定将骑上理想之马,挥鞭从此启程, 路上春光正好,天上太阳正晴。我们将要走过冬天,我们的明天必将绽放得更加绚烂多姿。