装满身后的口袋】
有这样一个故事:传说上帝造人时给每个人的身上都缝了两个口袋,一个放在胸前,专门装别人的过失和自己的抱怨,另一只放在背后,专门放自己的过错,但大部分的人死后见到上帝时,胸前的口袋都是满的,背后的口袋却寥寥无几。
我们都对自己太好,半分不愿伤害自己,觉得自己是最美好的,就像材料中的太太一样,只会一味的嫌弃对面的太太的衣服洗不干净,却忽视了她自己的懒惰所造成的。
曾经看过这样一则漫画,主人公在不断抱怨“父母不够有钱”“同学不够友善”“老师不够博学”之类的事情,可他却不知道反省自己,如果他肯努力的话,哪怕一点点,都不至于会是“倒数第一”的命运。
辩证唯物论告诉我们;物质是客观的,意识是客观存在人脑中的反映,我们从客观上就认为什么都不是自己的过失,是别人的过错连累了自己而已。从这种意识上,我们不愿意承认自己的过错。这并非某个人的行为,而是所有人的特征。这种特性就是劣根性。
但是也有人能够摆脱这种劣根性:著名画家徐悲鸿早年留学法国,精于素描。它将中西技工融合,形成独特的现实主义风格。在一次画展上,徐悲鸿的“写东坡春江水暖诗意”中的鸭尾,被一个乡下老伯指出错误。徐悲鸿承认疏于写生,深深致谢而退。他把“过失”装进“口袋”成就了一代绘画大师。
我国地质学家李四光创建的地质学理论,在地质实践中经受了检验。但他并不满意,因为他认为还有不足。他把过失装进“口袋”,潜心研究,终于得到了满意的结果。
“胸口的口袋”装满了别人的过失,“背后的口袋”却空空如也。我们总是认为自己是正确的,拒绝发现自己的过失,没有正确的认识客观事物。
去找别人的错误虽然容易且让自己引以为鉴。孔子说过:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这种状态固然好,但要是如文中的太太一样,抱着嘲讽的语气去挑错,而非以之为鉴。这种时候,就应该把自身的过错找出。自己的缺点改正了,才能更好的认清事实,做出判断。
发现并改变,然后并装满“背后的口袋”。有正确地客观意识,不做主观臆断,才能认清事物,作出合理正确的判断,不是吗?