寒同枫叶古称莱州八景之一,每当秋令时节,寒同山上的枫叶如火如荼,烧红了山岭沟壑,在蔚蓝的晴空映衬下,气象万千,巍巍壮观,煞是好看,届时会吸引很多游客前来观赏。
今年,我和爸爸也约定去观赏寒同山的枫叶。
一个周末,风和日丽的上午,我和爸爸驱车来到寒同山。刚到山脚,就看到车来车往,非常热闹。大概是周末的缘故,来的人特别多。由于塞车,爸爸无法将车开到停车场,只得停到路边的空闲地里。
我和爸爸步行向山上走去,来到资圣寺外。这里已是人山人海,熙熙攘攘。人们有骑车健身的,有上香拜佛的,有游览观光的……更有不少吆喝买卖的。
稍作停顿,我就和爸爸开始一起爬山了。放眼望去,漫山遍野都是枫树。枫树的姿态各不相同,有横着长的,有弯着长的,有斜着长的,有竖着长的……风情万种、千娇百媚。叶子们都被秋姑娘神奇的魔法棒给变红了。看,漫山遍野都是红色,“层林尽染遍,红叶漫山坡”。人们在红色的海洋中遨游。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,我的脑海里情不自禁地浮现出这句诗。
出于对枫叶的喜爱,不少游客纷纷止步收集枫叶留作纪念,人们或从树上采摘,或从地上挑拣。还有很多人摆出各种姿态,与枫树一起拍照留念。
随着山路越来越陡,我感觉到爬山非常吃力了。于是,走走停停,停停走走。在爸爸的鼓励下,我终于登上了山顶。顺着山势向下一望,顿时体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,山下的游人就像蚂蚁一样缈小。
下山的路比上山的路更难走,我扶着路边的栏杆,小心翼翼地挪着步子走着,就怕一不小心会一头栽下去。我终于体会到“上山容易下山难”这句话所说的意思了。
回到山脚下后,我已经大汗淋漓,并感到非常累。但我却非常开心、满足。因为,我不仅观赏到了寒同山美丽的枫叶,还实实在在的锻炼了一次身体,真是一举两得。
中午时分,我恋恋不舍地离开了寒同山。今后如果还有这样的好天气,我还要和爸爸继续来爬山赏枫叶。