成熟是一种浩然自若的气度
成熟是深刻的生命进程
成熟是历经无数事物的更迭审慎的机智
纵看历史,仁人志士以他们独特的成熟魅力在画卷中留下深深的烙印。
陶渊明望峰息心,采菊东篱放牧于绿野阡陌之中,闻鸡鸣犬吠而耕作,他的成熟是“久在樊笼里,复得返自然”的旷达。
司马迁受辱狱中铁链锁头,镣铐加脚历经几载春秋,终于完成了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》。他的成熟是“史家之绝唱,无韵之离骚”的高度。
屈原不与世俗同流合污,他拥有的是“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清”的豁达心境,他的成熟是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执著。
李白不追求任何功名利禄,他的成熟是“天生我材必有用,千金散尽还复来”他及时行乐不被周围事物所打扰,他的成熟是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱。
红叶经霜而赤腊梅沐雪而新
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的是林则徐。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的是岳飞。
“粉身碎骨全不怕,只留清白在人间”的是于谦。
“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新颜”的是毛泽东。
成熟是思想的升华,灵魂的深化,成熟是生命的超然,人格的飘逸。
巴金曾说:“幼稚的眼睛常常看的不清楚,小鸟怀着热烈的希望展翅向天空飞去,但一下子就碰着铁丝网落了下来。”何尝不是这样,苦难是前提,面对生活的痛苦,霍金没有抱怨,没有一蹶不振,他被禁锢在一张轮椅上达20年之久,却身残志不残,克服了残疾之患而成为了国际物理界的新星。他不能写,甚至口齿不清,但他仍迈入创造宇宙的“几何之舞”尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开宇宙的奥秘。成熟是擦干眼泪,笑对人生。看今朝,张瑞敏凭借自己的努力不断创造海尔奇迹。这就是成熟。张健勇渡英吉利海峡,这种无畏的气概就是成熟。袁隆平创造的杂交水稻,不断实践的毅力这就是成熟。不管苦难有多大,也不要忘记自己的梦想,哪怕实现它的可能性微乎其微,你也要把它紧握在手中当作最强大的能量。一直勇往直前,总有一天也会乘风破浪。
成熟不是简单的时间放逐,而是一种海纳百川的胸怀;成熟不是怀念陈旧事物的沉迷,而是一种追求理想的精神;成熟是走出困患重整旗鼓,成熟是严峻的自我挑战,是一种脱胎换骨的磨砺,成熟是凤凰浴火后的重生与洗礼。成熟如风中之苇,摇而不倒;如出水之莲,艳而不妖;如空谷之兰,傲而不娇。韬光养晦,精华内蕴,锋芒尽致。