人们总是忙着昂首赶路,却忽略了路边的风景,忽略了脚下的风情。
秋风一天天变凉,天气一日日瑟缩。又迎来了一个秋天,我在这儿等你。
叶,像往年秋日一样,无力地搭在树上,蝉儿早已销声匿迹,只留下一具具残损的、沾满泥土的蝉蜕。风,依旧那样无情地吹着,秋雨淅淅沥沥地打在叶上。
凉风一吹,叶从枝上飘落,在风下,在空中无奈的飘扬,最终悄然落地。一片曾经在枝上辉煌过的叶,悄无声息的回归大地,他们的生命注定匆匆?雨打浮萍,霜盖落叶,大地正掩着红黄富丽的颜色。披着斜风细雨,顶着朝阳沉雾,行走于山林野木,雨打在叶上,露珠映着叶子,更加多彩。
弯腰下蹲,拾一片叶。虽经历风雨,仍保持清晰纹路,纹路中布满了叶的伤痕,也包含了叶的沧桑。枝早已赤裸裸,而叶也早已逝去大半,剩余的则半露在碎泥间。
叶,你是在微笑呢,还是在哭泣?怜悯之心顿生。
晓风又凉,叶在空中飘逸,依恋的情怀,喘息间的无奈。落叶在空中划了一道弧,凄惨的落在我的心口处。惨淡的月光下,尽是一片枯黄,令我惆怅,令我怜悯,令我愤慨。
落叶,你曾经有过自己的青春年华,曾经有过自己的一叶繁华,如今你悄然而逝,难道这就是你生命的终结?明明已知“化做春泥更护花”,还是为你而惋惜。
落叶,你留给后人的仅仅是萧瑟吗?从你离开枝头的一瞬间,飘然的姿态依旧那么动人,那么洒脱。甚至自己的离去是为了更多的绿叶的萌芽,新的生命在自己的死亡中繁衍,你坦然面对,从容面对,你无悔自己的坠落,悠然飘荡摇曳在这秋季。
明年秋天,我还会在这儿等你——红叶。