秋天的红叶】
在人们还未察觉的时候,第一缕凉风已悄然袭来;当人们仍在感叹夏姑娘的热情开朗时,秋姑娘已身披金黄与桔红缓缓走来。
树叶感到了阵阵清凉,它们明白,回归大地的日子已不远。莹莹绿叶接受风的一次次洗礼,一点点地褪去绿装,渐渐变作火红。
湖面漾起阵阵涟漪,映现出两岸的枫树,在一片片桔红色的倒影中,藏着一片已是通红的叶子,它深感自己不胜秋风的吹拂,再也握不住枝丫了。又一阵秋风吹过,红叶在风中盘旋,缓缓飘落在湖面,蕴含着秋风雨露的精华,承载着秋的信息在湖面荡漾……
红叶荡啊荡,一改夏天的慵懒,带来秋的勤奋;红叶荡啊荡,荡出硕果累累,荡出满园丰收的喜悦;红叶荡啊荡,飘香的金桂谢了,绚烂的秋菊盛开;红叶荡啊荡,大雁成群向南飞……
红叶荡啊,荡啊,荡啊,不知荡了多久,红叶飘上了岸边,层层尘土将它掩埋,它与大地融为一体,化作养料,滋润来年的新绿……
此时,冬爷爷乘着第一朵雪花,静静地到了,又是一次季节的轮换……
在自然法则面前,人类是如此的渺小,无法左右季节,更不知道循序渐进的道理。事实上,看似连人类都无法改变的季节,也正是从一点新绿、一声蝉鸣、一片红叶与一朵雪花开始一点点地渗透,一点点地改变,最终才汇聚成一股强大的力量,使得一年四季能周而复始,循环往复。
人类能不能从中汲取些什么呢?何不从一点一滴的细微处开始,使这个已不再绿意盎然的地球重新焕发出勃勃生机!