红叶也美丽】
每每读到有关红叶的文字,就深深感悟着她生命中的哲理,内心便油然而生一股钦佩之情,不是因为她的外表美,而是那种内在的无形的美。
从前,固执的我一直认为红叶是那爱摆弄的巧妇,铅华已去,仍旧不遗余力地展现着她那显明的火红,她那在秋天里独有的“色彩”一下子便进入了我的眼帘,让我心生厌烦。
清晰地记得,在读完查干雨的《红叶归处是秋风》后,我带着深深的感动去寻觅记忆中的红叶。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”古往今来,许多文人墨客都爱以她为题材题诗作画……
她——最美的……
我久久的凝望,燃烧的红叶在秋风中静默偶尔有几片红叶会随风摇曳,却也是那般的坦然与安详,也许,在她眼里,从来没有寒冬,只有她生命中惟美的舞台,在舞台上展现自己的渴望与期许……
心中的那片寒冰悄然融化,因为……
抵挡不住那旺盛的火苗。
但即便是红叶,也会有落叶归根的时候,也摆脱不了飞舞而下的结局,而且这结果来得太匆忙了,以至于我还没有来得及欣赏她那无形的美,她就要带着那优美的背影倏然而优雅地离开了,我想努力留下,却一切成空,只留下一地的无奈。
我,突然感觉到了自己的渺小……原来是我的自私与忧伤惊扰了这片宁静的乐土,自然万物,生老病死,乃生命中的本色。
只是更加感动于红叶的那份勇敢与顽强,看!她飘洒的是那洒脱动人,飘飘荡荡,像是在演奏一曲美妙的乐章……
又想到了《红叶归处是秋风》中的那句话,叶落,是一种美丽而庄严的过程,是一种天律,不可违背,不可抵触。
只要,用心去感受……
红叶用她的一生诠释了生命的价值,不管你现在面临怎样的处境,怎样的悲伤,你都不应该悲叹,因为那是你生命中不可或缺的一部分,是你开拓未来的精神养料,只需像红叶一样,从容,淡定就好。
红叶,你生命中的哲理带动了我,走过年华,一直到老……
音符,随她的淡然漫天飞舞……