古人云:世异则事异,事异则备变。
创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。悠悠华夏史,创新的精髓理念在浩如烟海的典籍史书中勃发奔涌,于璀璨星光的隧道驿站里大放异彩。
没有创新就没有未来;若无创新,那么世界就只有今天,而没有明天。当然,创新也并非易事,它无时无刻不与保守势力对垒叫板。斗争中,失败也是常事,直面顽固守旧黑势力“天不变,道亦不变”的叫嚣责难,深谙“穷则变,变则通,通则久”的至理名言。商鞅“治世不一道,便国不法古”的真谛阐述,力推新法,富国强兵,泼墨创制了一幅磅礴恢弘的战国画卷。王安石正视因循守旧、不思进取造成的危艰时局,饱蘸“天变不足畏,人言不足恤,祖宗不足法”的雄浑胆气,勾勒诠释了一篇“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的盛世史诗。我们的末代帝国——大清,闭关自守、坐井观天、愚昧无知,上演了一出“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”的遍野哀鸿;当遭遇到“船坚炮利”、沉沦至“千年未有之大变局”的恶水险滩,惟我独尊演绎为无力回天的心力交瘁,南柯一梦终于被击得粉身碎骨。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”,如果拥有发挥创新的力道,就会赢得“山重水复,柳暗花明”辉煌奇迹的铸造。唐宋八大家抛弃了前代文章陈旧腐朽的语言风格,匠心独运、独出心裁,凝聚创造了一种别开洞天、耳目一新的文学体裁,好个“不废江河万古流”的痛快酣畅!
创新需要打破原有的禁锢,需要冒风险。而模仿徘徊于人家的老路,无风险更无需勇气。创新需要高度的智慧,怀揣“寻门而入,破门而出”的气度胸襟,在博采众长地基础上,不落窠臼、独辟蹊径,其间折射出的创新力道必然力透项背,让你我在品味的过程中心领神会。
我国改革开发的总设计师——邓小平爷爷说过,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了。改革创新,成为时代精神的核心,在龙的传人心灵记忆深处熠熠生辉,溢满芳菲魅力。
红日初生,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。芳华刹那即逝,在最黄金的时节错过了,一回头恐怕已是百年身了!敢为天下先、与时俱进的我们正在创新力道挥洒折射的光芒中薪火相传、继往开来,走进新时代。要做一个坚定的革新者就要像歌德说的那样,“壮志与热情是伟业的辅翼”。伟大的事业不是一蹴而就的,我们要脚踏实地,勤勤恳恳,努力学习和继承前人的宝贵经验和结果。创新紧连着未来,让我们努力去创新,去开拓更美好的未来吧!