你很普通,亦很平凡;你无论多辛苦,也始终为我默默付出;你带着全世界最美好的温暖,与每个人擦肩而过,却只来拥抱我。你,就是我的父亲。
你因为怕母亲长期工作而累坏了身体。于是主动承担了家里的一日三餐。可我也明白,其实在外奔波的你,又怎会不累?
起初,你做的饭实在让人难以下咽。“好吃吗?”你满怀期盼地问我。因是你第一次做饭,我硬着头皮连声夸赞“真好吃!”笑容跳跃在你的嘴角。慢慢地,你的手艺越来越精湛,做出来的菜不仅香甜可口,外表也是精美到让人赞叹。而我的夸奖却越来越少,取而代之的是那一声声不耐烦地催促:“快点,要迟到了!”“算了,今天不吃了”。爱,在无形中被当作理所当然了。
“乖女儿,快来尝尝老爸的营养大餐!”你的欣喜与激动那么明显,我怎会察觉不到!“知道了!”但我还是不耐烦地向门外吼了一句。因为一道复杂的应用题才刚有头绪,就被这突如其来的声音打乱,我哪能高兴呢?
走进客厅,便有一盆花花绿绿的东西展现在我眼前——你特意为我准备的营养大餐。每一个水果都极其对称地摆放着,在耀眼的灯光下是那么闪,那么美,那么五彩缤纷。一时间,我手中的叉子竟不知如何下手。留意到你眼神中的期待,却又偏偏想起我那还未解完的数学题,只好叉起一块水果,以迅雷不及掩耳之势飞快塞入口中,直接咽下,而后连声夸赞:“好吃,真不错!”没想到,我这敷衍的夸赞竟使你笑了,那笑容似一个孩子得到了老师夸奖一般,满足、自豪、欣喜。“好久没有听到你夸我饭做得好吃了!”你望着我,动情地说。这话犹如一颗石子坠入我的心湖,漾起心中层层涟漪,心头随即而来的是一阵羞愧与懊悔。我羞愧自己连尝也没尝出滋味就脱口而出的赞美;我懊悔自己曾经不耐烦那声声的催促。
你转身,哼着小调,去厨房继续忙活了。看着你那在厨房中忙碌的身影;听着你那唱了上百遍的小曲;嗅着你那做出的菜的清香。我,心头思绪万千,一股暖流忽然涌上心来。重新拿起叉子,我,小口嚼着,细细尝着,吃出了你的用心,吃出了你的辛苦,吃出了你对我那深沉的爱。泪,不自觉地,就流了下来。吃着有两行热泪拌着的大餐,口中涩涩的,心里却暖暖的。
爸,你给予我生命,带给我温暖。是你,使我的青春与世界温暖相拥。