“小白,回来吧!”我从梦中醒来,发觉自己又是满头湿汗。我又梦到了儿时的伙伴——小白。
小白是和我一起长大的一只小狗,它既不是什么高贵的贵妇犬,也不是什么好玩的泰迪,它是一只特别普通的狗,但是我们全家都非常喜欢小白,因为它不骄不躁,还十分善解人意,既像个温顺娴静的小淑女,也像一个气度非凡的小太子。
小白,听名字就知道这狗有着一身洁白如雪的皮毛,还有着一对大大的蓬松的耳朵,时常耷拉在一边,小白的四肢很健壮,还有点胖乎乎的,所以每当它迈动四条腿儿在院子里跑起来的时候,我们都会大笑出声,因为那样子真是太好玩了,活想一个飞奔着却找不着脑袋的雪球!
小白特别爱干净。清晨,狗狗们都要撒一泡尿。别的院子里的狗都会随处大小便,可小白不会,它睁开眼后,就开始汪汪汪地大叫几声,还会跑到大门前,用屁股不停地撞着门,一边撞还一边嘶吼,这就是在提醒爸爸该开门,让它出去解手了。爸爸打开门,小白还会礼貌地对着爸爸摇摇它那对可爱的大耳朵,然后就奋不顾身地冲出去,径直跑到那棵千年古树下面,甩甩脑袋,撒起尿来。
吃早饭的时候,爸爸通常会把小白的早餐放在一边,小白呢,也不会拿着东西就就狼吞虎咽,而是先礼貌地对着爸爸点点头,再兴奋地张开嘴巴哼叫几声,这才开始用餐。我们一家也开始吃饭。当我们吃完饭的时候,小白也刚好准时地放下碗,它有时会意犹未尽地咂咂嘴巴,自顾自地再院子里转悠几圈,那悠闲自在的样子像是在散步,又像是在沉思什么。总之,小白就是这样一只通人性的狗。
这天,我们一家在院子上面和刘阿婆聊天,屋里来客人了,小白就汪汪汪地叫起来,那叫声却并不令人害怕,而是很温顺,与此同时,小白还会摇摇尾巴,低声下气地走到客人身边,一边耐心地哼叫一边不停用脑袋和四只爪子指着山坡上面,用意在于告诉客人我们一家在上面呢。怎么样?小白够聪明的吧?
盛夏,我们把屋里的长椅都搬到院子里乘凉,这时候,小白就会格外兴奋,一会儿在院子里大声叫着兴冲冲地跑上几圈,一会儿又亲昵地来到我很妈妈的脚边,把爪子轻巧地搭在我们鞋子上,听着我们的聊天声,小白不吵也不闹,耐心地听着,那微微歪着头的样子,好似它能听得懂人类的语言呢。啊,曾经的日子是多么美好,有了小白的陪伴,在灰暗的日子都会有阳光。可是……
那天晚上,因为一点儿鸡毛蒜皮的小事,家里人吵起来了。暴脾气的爷爷一怒之下一脚踢在小白的身体上,嚷嚷着要赶走小白,不允许家里再养狗。那一刻,我看着小白依旧清澈却无助的大眼睛,第一次感觉到无可奈何是什么感觉。
第二天早上,我真的没有再听到小白熟悉的狗叫声。几天后,听大人们说,小白被狗贩子带走可,说不定已经命归西天了。一瞬间,我泪流满脸,心脏传来一股接一股的疼痛。我知道,小白再也不可能回来了,可是,我不愿意去相信那些谣言,我还是期望着,有一天,能看到那个像雪球一样可爱的影子向我跑过来……
那个时候,我一定会狠狠抱住这小精灵,不让它受到伤害。
对不起,小白,求你回来吧!