废墟里的哭声】
翻开1937年这一面沉重的日历,我们会发现,这一年是个多灾多难的年份。
1937年8月28日,上海火车南站,同往常一样,人来人往。人们有的在候车室里等待火车,有的在匆匆忙忙地走来走去,似乎出了什么事情,还有的则在车旁进行检票。
突然,天空中传来了越来越响的“嗡嗡”声,乘客们抬头往空中看,天哪!几架日军轰炸机正在空中向车站飞来。顿时,从耳边传来了几声爆炸声,乘客们还没反应过来,就被投下的炸弹炸飞了。一眨眼,火车站就成了片废墟。天桥断裂了,铁轨扭曲了,残破不堪的房屋旁满是黑色的砖瓦碎片,这时的景象一片狼藉。
在灰蒙蒙的车站废墟上,突然传来了声响亮的哭声。在这四周,原来是个小孩儿在哭泣,他的父母以及亲人都在爆炸中被炸死了,这个小孩将成为孤儿,他的前途将一片灰暗,他会流浪街头,甚至频临死亡,也不会有人理他,他将没有机会为他的父母报仇雪恨。
回首过往,国破家亡,九州大地齐悲泣;华夏儿女,流离失所,黄河两岸共凄凉。虽然我们生活在和平时期,但世界上仍有战争的硝烟,我们应该弘扬爱国主义精神,倡导热爱和平,珍惜美好生活的思想。