1937年8月28日,日本侵略者投放炸弹轰炸上海火车南站时。前一秒,火车站还是繁华的,后一秒,火车站就成了一片废墟,血流成河,硝烟滚滚。
远处,一个小男孩在哭,他才1岁左右。满脸的恐惧与无助。他好像在说:“我的爸爸妈妈在哪里,谁可以来救救我。”
小男孩的命运将会怎样呢?小男孩可能会被抓走;也可能爸爸妈妈只是受了伤,但是总归他有一个完整的家;或许当乞丐为生,可这究竟是为什么?
战争给无数人带来了灾难,让无数家庭家破人亡,让孩子失去亲人,让更多的人们失去了宝贵的生命,这究竟是为什么?
是战争,是可恶的战争带来了这一切。
回到现在,再看看现在的我们,在幸福中生活,何不借此机会好好的学习,报效祖国,不能让橄榄枝从和平鸽嘴里滑落。维护和平,制止战争,让那已经听到脚步声的21世纪,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。