当一只只毛毛虫执着地围着圆盘边缘打转直至饿得筋疲力尽、眼冒金星是,它们只需一个转弯,便可得到中央的食物,人生亦是如此。
——题记
追逐成功的路上,难免会跌倒,一次次的爬起固然可贵,深入的分析与方法的完善却尤为重要。当你发现已经穷途末路、束手无策时,换个方法,方可寻得另一处柳暗花明,另一方海阔天空。
固守常规,止步不前,是对人生未来道路的抹杀,他禁锢了人的思想,使人屡战屡败、屡败屡战。
换一种思路,为自己创造更多的机会,寻得更宽广的康庄大道。
美国国务卿希拉里夫人自小便练习钢琴,期盼自己能在音乐界得到一席之地。然而,在她十几岁时参加的一次比赛上,她发现自己费尽心思也弹不完美的一首曲子竟在一群小朋友手中如流水般奔涌而出时,他意识到自己的音乐之路已走到了尽头,于是便离开了钢琴,投身于政治界,由于他过人的思辨与杰出的口才,再加上异于常人的努力,很快她便崭露头角,并凭借自己卓尔不群的才能一步步登上事业的巅峰,成为名副其实的“铁娘子”。她的成功不仅得益于她的果断退出,更归功于她对人生的另一番思考。她没有执着于不可能,却为自己创造了另一种可能,她懂得上帝为她关上一扇门,却打开了一扇窗。
换一种思路,显示出自己的不平凡,在茫茫人海、熠熠繁星中脱颖而出。
在一家知名企业招聘创意总监时,出了这样的题目:为什么要“过河拆桥”?不久,五花八门的题目纷纷涌来,有忘恩负义之说,又有修桥之说。最后主管看到有人答“防止后面的人追上来”,感觉很有新意,正待拍案时,又眼前一亮:用拆下的砖去建桥渡下一条河。他赞叹:“这才是我们要找的人!”冥冥之中,新的思路为我们成功的阶梯铺砖添瓦,使我们与之更进一步。
换一种思路,转个弯,既是对过去失误的修改,是一种自我完善;又是对自己的挑战,是一种新的尝试;更是突破平庸的藩篱,迈向卓越的关键一步。
当你发现走到路的尽头,不是意味着停止前行,而是提醒你:该转弯了。