校园的早春,虽然还穿着残冬的旧装,却处处传达着春的讯息。
走出教室,拾级而下,第一眼便看到那春天的使者——迎春花。黄色的花朵,如丝绸般滑,散发着太阳的光辉。有些还未完全绽放,整个花苞鼓鼓囊囊,全身被绿叶包裹,尖儿朝天,已裂开一个淡黄的小口子,似乎表示着对春的欢迎。绿叶红墙黄花,形成了一幅极为和谐的画面。
伴随着琅琅书声回眸,在那片草地上,纷纷扬扬落满了花瓣——春梅!走近细细端详,洁白的花瓣中透着些许粉色,与金黄的花蕊相映成趣,美轮美奂。迈开大步走向操场,在体育馆旁,一抹亮丽的粉红出现在我的视野里,是玉兰花!点点雪白是花托上的痕迹,抹抹粉红是花瓣的印记。我并没有走近细看,但那一抹粉红却一直在我心里。
前面!前面!熟悉的粉色在眼前掠过,梅花?不,是樱花。同样柔嫩的花朵,正烂漫开放,配以浓郁的甜香与橙黄的花蕊,犹如粉色的夜空中缀着几点繁星,不时还飘来丝丝香气。转身折回原路,在墙的一角,一株雪白的杏树伫立于此,它的白,不同于梅花那种略带点粉色的白,它是不带一点瑕疵的。在由五瓣花瓣组成的花冠中,缀着由淡粉饰成的花蕊,再加上深紫的花托,妩媚秀丽。
我意犹未尽地回过头,不远处一株不知名的植物又吸引了我的眼球,快步走去,只见翠绿的枝条上挂着一个个金黄的小球,黄配绿,绿衬黄,婀娜多姿。细细端详,小球上有规律的突起,裹上金黄的花粉,轻轻一摇,漫天金雨从天而降,蔚为壮观。那碧绿的枝叶更是美丽,在柔嫩的枝条上,垂下许多如细针般的绿叶,这些绿叶又生出许多细细软软、如茸毛一般的小叶片,如此叶生叶,似整个枝条都在绽放着新生命。
校园里的花,虽不比花园的热闹,但那份情趣,将伴随着小学的记忆,永远留在我心底。