这个夏天有点甜】
夏天的日子,不经意间总会让人产生莫名的烦躁。
几星期的光景一晃而过。接到复赛的参赛牌时,她都想鞠一躬,深深地感谢自己。
整个博物馆展厅里,星罗棋布的撒满选手。每个人面前花花绿绿的画纸,犹如群星闪烁。最不起眼的一隅,她独守着自己的天地,弯腰低头,汗津津的手中紧紧攥着一根瘦弱的铅笔——那是她战场上唯一的枪。面对眼前这张处女作,以及从未了解过的羚羊,她只能画一笔,仰头望一眼,生怕一点点比例出错,就全盘皆输,甚至没有擦掉重来的机会。
过了十点,就陆陆续续有了游客。他们被那些彩色的闪耀的画纸吸引,驻足。画画女孩的父亲骄傲的说:“我女儿学了几年!”她也挺了挺身子,悄悄瞥了瞥女孩的画纸,果然名副其实,她的手不自然轻轻地抖了一下。
这让她想起初赛时大脑闪过的那一片空白。没有受过专业训练,没有任何画画基础,就连笔都凑不出几个色,幸运哪有那么眷顾。闭上眼,她只希望能早日完成,快快交差了事。走投无路之时,她也只能将一腔无奈,倾注在那张图片上,心中祈祷:“一定得模仿的像点啊……”
夜晚的台灯总能吹响激昂的号角,将一大片暖黄倾落在纸上,每一束光直直戳入心底,她觉得自己像是孤立无援的岛,漂浮在浩瀚的海洋上,没有根基,打着旋儿……
如今坐在决赛地,是她怎么都不敢想的,那还有何所惧?她开始在从未走过的路上不断的尝试,苦思冥想,怎样把图片能原模原样的搬到画纸上?心中千头万绪,杂乱无章。她一遍遍摩挲着那张手稿,直到掌心都是浓黑的铅墨。她努力的想象着小动物的一颦一笑,只有执着的把它们烙进心底,才不至于湮没于海底,无处可寻。
她紧绷的神经轻轻抖动,颤巍巍的画着,耳朵里嗡嗡作响,生怕哪一处落笔出错都与原稿大相径庭。时而用力,时而轻柔,她甚至觉得每一根线条的深浅,都会影响整个复制过程的进展。已被擦黑的橡皮印证着她走过的弯路,但每一道坎,都费劲周折的跨了过去。
模仿,再模仿。一笔一笔描,静心体悟,落于笔尖。
耳畔依旧是对女孩啧啧的赞叹声,她却独自笑了。那是她赤手空拳打天下的骄傲,无人能敌。
赛时已近,在即将完稿时,她突然发现少画了尾巴,匆促中,已经没有时间参阅图片,凭着积攒的一点功夫,依据自己的理解,一笔一笔,竟也画成了。
借一束光亮,她高高举起最终的画稿,自最初的模仿,到不落入俗套,融入自己的精髓,像与不像,于她已不那么重要了。她忽然发现,在不断的摸爬滚打中,那只动物的影子早已悄悄走进那颗年轻的,跳动着的,夏日骄阳下不再烦躁的心。
走出赛场,她剥了一颗糖含在口中,甘甜如喷泉汩汩涌出,经过每一根神经,直抵肺腑。
这个夏天,有点甜。