读《我们去看海》有感】
所谓诗中有画,有意,有情,《我们去看海》正是有这三大特点,可谓是一本佳作。
《我们去看海》的作者是著名作家金波,这本书以诗的形式来向我们展现他的奇妙之处。它里面完全是十四行诗,十四行诗这种诗歌体裁最早出现于中世纪欧洲普罗旺斯地区,是流行在民间的一种可以歌唱的小诗,十四行诗顾名思义,有十四行诗,前三小节都有四行,可第四小节却只有两行。
诗中的乡情在那《雨中的森林》,金波曾经看见过那雨中的森林是多么美丽。他的耳畔只有那小鸟的鸣叫、,那蛙噪声⋯⋯眼中的只有一棵棵大树、森林里的动物⋯⋯他的心中只有这个森林,这个家乡。他曾感觉走进童话世界般的森林变为了一只小精灵,每棵树都会给你喜悦,森林里的万物在他眼中都是美的,可见他的心早已飘到了自己的家乡,怀着对家乡的思念感情,让我们领悟到诗中有乡情。
诗中的友情是那巜我们去看海》,金波眼中的海是令人心旷神怡的。海风温和地吹过他们心中,耳边是那潮声澎湃,海也是他们的梦想,可见金波他们的梦想正如这海一样宽阔,无边。他们只记得在海中玩耍,而忘记了一切的烦恼,可见还带给他们的快乐是无限的。他写这首诗就是为了怀念儿时同他一起玩耍的小伙,让我们深深体会到其中的友情。
诗中的亲情在那《窗》,金波心中,平淡无奇的窗景是一本翻开的书,早晨写满阳光,夜晚写满星星。但他每天推开窗子看到天空时,心里的梦早已忘却,只有那蓝天。一面窗就可以让家人与家人之间变得更加友好,使每户家庭的眼睛。
诗中情可以让你忘却一切烦劳,是我们体会到诗中情是多么美好。