我国自古以来就崇尚文化。中国上下五千年,无不记载了各时期的历史文化。
一个国家文化水平的高低体现了这个国家人民素质的高低。
中国新文学发展迄今近百年,作家们要想在传统上有所突破很难。更无情的现实是,由于休闲娱乐方式的繁多,人与传统小说、诗歌的关系极为疏离,文学直面着孤独、寂寞及至生存的困境。
先锋诗人乌青以极度白话像自言自语又像唠唠家常似的口吻撰写的诗歌被称为“废话诗”,很多著名诗人都受重创,这是多么可怕的现实啊!难道有了现代的娱乐,就不要传统文学了吗?
我国著名散文家余秋雨先生一生都在为写散文而努力,他的散文始终贯彻着一个鲜明的主题:对中国历史与中国文化的追溯、思索及反问。他的散文是中国现当代散文史上的又一座高峰。看,余秋雨先生对自己的散文要求如此之高,他始终融合着中国的传统文化,而我们又怎能钟情于现代娱乐,而淡忘了我国的传统文学呢。
现实远未如我们所愿,随着历史的进程,世事的变迁,我们的母语也面临着被冷落的趋势。
2012年7月,中国青年报社会调查中心进行的一项调查显示,83%的人认为现在人们的汉语应用水平下降。
在调查中发现,很多人认为随着计算机时代的到来,人们钟情于网络游戏,或网上娱乐节目,导致了汉字书写能力下降;也有人不重视汉语,存在“外语热,国语冷”的现象;还有人表示网络语言活跃,致使汉语出现碎片化与不规范化。种种迹象表明,我国传统文化的传承已出现断裂,汉语表达日益粗鄙化。
博大精深的汉语,是融合了几千年文明的果实,却因娱乐、休闲方式的普及而面临尴尬。语法习惯荒疏,提笔就忘字的现象比比皆是。
汉语是我们的母语,是我们的灵魂家园。我们应该在坚持中完善,在完善中迎接挑战,这样才能使我国传统文化继续流传,才能将我们的语言文化继续发扬光大。
当然,在狂热的歌唱选秀之后,我们得到了些许欣慰——一些电视台逆势推出一些文化类节目,这使我们的母语得以重温。如央视节目《中国汉字听写大会》,从一种单纯简朴的方式吸引观众。节目里激烈的听写大会叩击着每个人的心弦,吸引着无数观众在电视机前同步参与,我们在游戏中学习,在学习中领略汉字之美,既收获了知识,也享受到了乐趣。
由此,我想发出真诚的呼吁:请不要单一地追求娱乐,在追求娱乐的过程中,不忘对文化的温习。亲爱的朋友们,让我们把娱乐与文化相结合起来,探索娱乐中的文化,体味文化中的娱乐吧。