正确对待碎片化生活】
世界在快速发展,处于快节奏与互联网生活的我们,在工作与学习时间外很难会有很长一段时间去干自己喜欢的事情,甚至是必须要去做的事。因此人们大多在网络上阅读,在网络上购买必需品,在网络上与他人交友,联络感情。本来是完整的生活却不得已拆分成无数的小碎片,我们称之为“碎片化生活”。当我们正处于碎片化生活时,如果正确对待它,成为了很多人的困惑。
有很多人认为碎片化的生活带来了许多不利,例如喜爱读书的人没有时间在书城呆上一下午,仔细的挑选着感兴趣的书,而是在网上下单一些不知道好不好看的书,虽然节约了时间,却不如意。例如在自己与朋友都没有空的时候,只能隔着冰冷的手机,用单纯、没有感情的文字抒发着对对方的想念之情,常常因此觉得郁闷与无奈。
实际上,一个人再怎么忙于工作、学业,难道一年三百六十五天都不停歇吗?人们说的没时间,只是除了工作和在家里的沙发上躺着玩手机的时间之外没有时间罢了。碎片化的生活说到底,是人们懒出来的。
移动互联网的时代下,手机成为了人们生活的必需品。小到餐纸厕纸,大到彩电冰箱,全部在网络上购买;无论是熟或不熟的朋友,全都由手机交流,久而久之,“好友”就变成了“网友”;刷着朋友圈,看到亲朋好友外出旅游,心生羡慕,于是上网查找景点资料,关闭网页后却一点没有马上行动的念头,就好像看了点照片就向旅游过了一样。
原来的碎片化,只为了方便正处于忙碌状态的人们可以维持日常生活、社交甚至爱好。可到如今,哪怕不忙,哪怕正处于假期,人们还是热衷于碎片化的生活,到头来却批判碎片化生活带来了多少恶劣的结果。
如何正确对待碎片化生活?工作、学习时,我们可以用手机买吃的和用的,可以用手机联络感情,可以在短暂的休息时间玩些游戏放松自己,但在节假日时期,一定要约上好友外出旅游也好,一起去书吧泡一下午也好,不要浪费大好时光只躺在床上玩着不离手的手机。
如果你能做到,碎片化的生活只会给你带来便利。