与春天相比,秋日少了一丝绚雨蓬勃;与夏天相比,秋日少了一片热情奔放;与冬天相比,秋日少了一份粉妆玉砌;然而,有一种东西却给原本平淡的秋日增添了无限的美丽……
我家门口矗立着一棵高大的银杏树。每逢秋日,原本碧绿的树叶便喷薄出耀眼的金色,在风中摇曳多姿。笔直的躯干仿佛一个精忠报国的志士,散发出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈气概;又像一只直上云霄的臂膀,倾诉着“欲与天公试比高”的豪言壮语;又似一位鹤发童颜的老者,孤独而又执着地诠释着世间沧桑……
幼年时代的我,尚不知晓四季的更迭。然而每当望见银杏落叶,便会兴冲冲地跑过去,捡起一片金色的“小扇子”,欣喜若狂地对身后的母亲说:“妈妈,秋天是不是来了?”母亲总会笑着说:“是啊,秋天来了。”这样一句肯定,总能换来我满心的自豪。不知从什么时候开始,我养成了收集银杏叶的习惯,或许就是在一次次表扬之后,我把这神奇而又美丽的小扇子,看做点滴快乐的记录吧?
伴随着一次次的银杏叶落,我逐渐迈上了求学的台阶。记忆中,常有一幅挥之不去的画面:母亲与我在银杏树下促膝而坐,我们之间有一个小小的约定——如果我答出了母亲问的问题,就能得到一篇灿烂的银杏叶作为奖励。有了奖品的诱惑,我对每一个问题都能认真作答。幸运的是,我也能够对提出的问题对答如流,不一会儿,怀中便筑起了一个个银杏叶做的“小巢”。直到现在,我还有收集银杏叶的习惯,或许就是在一次次回答满分之后,把这神奇而又美丽的小扇子,看作了满载智慧的小舟吧?
年年秋天,银杏叶落,如果留心观察,你会发现,在每个枝条末端会结出许多珍珠般圆润剔透的果实,这就是银杏果。或许因为仰慕银杏,这可爱的果实也成了我的最爱。蒸炸煎炒煮,似乎每一种烹饪方法都能让它散发出诱人的香味。每年秋天银杏果已成为我必不可少的美味。未来,我仍会收集银杏叶,收获银杏果。
秋风收回了我的思绪,我回过神来,继续凝望这独特的美丽……