有时我也想化为古刹中那棵银杏】
有时,我也想化为古刹中那棵银杏,目睹一个泛黄的、笑中带泪的故事……
“雨纷纷,旧故里草木深……”
仿佛回到1400年前。古刹中,那棵银杏。
我想成为那一棵银杏,在那座道观里,享受独有那份宁静。
经历1400年岁月的变迁,城外征战,烽火连战,你仍守那孤城。观内,依旧平静,依旧是那口粗茶淡饭,依旧是那甘甜的泉水。每到冬天时换下那身金黄的华裳,披上那白厚的棉衣。看那日日习武的僧人。每日独享宁静。对于山下的繁华与喧闹的一无所知。
那刻后便也未见过你。
尔后,你或许征战沙场,而我,依旧沐浴春风;尔后,你或许日渐衰老,而我,仍在养精蓄锐;你或许经历了皇权纷争,而我,依旧看淡人生。
一日,见门外一声传响。见几名僧人焦急地跑向门外,接着我便听到了搏斗声,有刀片划过脖颈的声音,有临死前的哀嚎,那声音让我久久难以忘却,至今,我仍记忆犹新。那片血泊就如一道疤痕印在心里。或许做为一棵树,做为棵独享宁静的树,可以免去多少人生浩劫,可以轻易看淡一切,将一切置之度外,免去那份嘈闹的繁华。
那日之后,便没有了成日里的经书,也没有了往昔那份生机。古刹便日日荒废在这里。野草长高了,地上生出了苔藓,
伽蓝寺中可用灵魂度过这个年。斑驳的城门盘踞着老根,一圈又一圈的年轮盘踞在树中。
繁华声顿入空门,折煞了世人,一圈又一圈的年轮,痛直奔,断了谁的魂,雨纷纷,旧故里草木深,斑驳的城门,盘踞着老树根,城郊牧笛声落在那座野村,伽蓝寺听雨声、盼永恒!
烟花易冷,人世难静。
旁观者清,如果不是一棵银杏,如何能看透人心看透别离看透红尘?