少年强】
蓝天白云下,绿荫青草地,翠湖公园里粼粼的波光荡漾在静谧的滇池上。孩子们嬉戏着,追逐着,爷爷、奶奶微笑着,目光随着他们奔跑着。真一片宁静祥和,一片自然天伦。
“唉!王师傅!您好!您好!有二十多年不见了,您身体可好?”
“小张,你好啊!家里都好吧?”
外婆与一位银发的老者寒暄着,外婆对我说:“王爷爷就是你想见的那位老革命”。
王爷爷和我握了握手说:“哪里,哪里。只是个儿童团的小革命”他爽朗地笑声让我激动不已,也渐渐没有了陌生感。
“有人说小英雄雨来、海娃都是虚构的,可外婆说您就是真的送过“鸡毛信”的英雄,是吗?”
“我们以前就是儿童团的,儿童团里大的、小的、男的、女的小孩都有,我们送信是经常会有的,小孩子目标小,不容易被鬼子发现嘛。不过和鬼子周旋可不简单,他们狡猾得很。”
“你们不怕吗?”
“怕,但是在恶人面前怕是没用的。只能跟他们斗争。”
“您真厉害,您过去儿童团的朋友们还联络吗?”
“我们年纪都大了,很少聚了。还有的小伙伴都没等到解放……”老人眼神黯然起来。
“不过,现在我每天和曾孙子一起,有时也给他讲讲我们的故事,希望他们不要忘记过去的不容易,好好珍惜现在的幸福生活。只要他们快快乐乐的成长,我们老一辈的牺牲就值了!”
普普通通的老人,他的一生有过太多的传奇。老人是幸运的,也是幸福的,他看到了新中国的成立,等到了全中国的解放,实实在在参加了新中国的建设。看着祖国一天一天变得强大,看着人民一天一天生活得更幸福,我能感觉到他一份真实的满足。
想当年日军侵华,刀枪炮火洗虐中华大地,多少少年英雄与侵略者进行了艰苦卓绝地战斗。王二小勇敢地引着鬼子进了八路军的包围圈;海娃为送鸡毛信出生入死;小兵张嘎人小志高与敌人周旋……这一个个中国的少年,用自己小小的肩膀和大人们一起建起了我大中华千古的脊梁。
梁启超的《少年中国说》一字一句在我耳边回响:少年强,则国强……我们的祖国就是因为有这样一群勇敢卓绝的人,才摆脱了敌人的枷锁,才建设了我们令世界刮目相看的新中国。
看着草地上奔跑的少年,看着我,看着历经沧桑的王爷爷,我更加坚信少年是希望,少年是力量。我的祖国请相信,有我中华少年在,乌云定会被风吹散,焦木定会发新芽;有我中华少年在,复兴祖国的中国梦一定会实现!我们每一代中华少年都会肩负起自己的历史使命,让我们的祖国走向未来,春暖花开!