做为一名小学生首先要懂得仁恕,做到仁恕,仁是要有仁爱之心,恕是要做宽恕之人。
仁爱是什么?仁爱是默默无私的奉献、不求索取的高尚品格,是关爱困苦的人民、尊老爱幼的传统美德。一次我从电视上看到一位年过花甲的老奶奶在马路上不慎摔倒了,周围有很多人都围过来,可却没有一个人伸出援助之手,这是为什么呢?难道他们都没有仁爱之心吗?他们宁愿在一旁听着老奶奶痛苦的呻吟声,也不愿伸出援助之手。
没有播种下仁爱的种子就见不到仁爱的行为。我们小学生应该从生活中的一点一滴做到仁爱,在学校主动搀扶摔倒的同学,在公交车上给老人让座……用我们那颗炽热的仁爱之心感染身边的人吧!
我们不仅要做到仁爱还要做到宽恕。宽恕他人的同时也宽恕了自己,不要让自己总是停留在怨恨别人的事情中,只有宽恕了别人、理解了别人才能从怨恨中走出来。当我们站在别人的立场上思考问题,想一想自己的不足,找到事情的根源并从中化解问题,便会觉得无比的舒畅,我们要怀着一颗宽恕之心面对事情。我们应该从生活中的一言一行做起。当和别人发生矛盾时,双方各自退让一步,静下心来想想自己的不足,试着理解别人,做一个宽恕之人。
仁恕是中华民族的传统美德,在这个和谐的社会中占据重要的地位。我们要有宽恕、仁爱之心,做宽恕、仁爱之人,用自己的实际行动践行仁恕的品质,用自己的仁恕之心照亮世界吧!