社会综合实践】
今天一整天,我们八E班第三小组在学校组织的“走进社会综合实践”中,自主确定选题并对路桥区的部分养老院进行了调查,调查所呈现的结果让我们感到十分震惊。
早晨,我们来到了一家设施相对较为简陋的养老院。一下车,院内的老人都好奇地盯着我们。我们走到一位老太太面前,刚刚介绍完自己的身份,还没等我们开问,她便开始滔滔不绝地介绍起自己的儿女来。在她口中,她的儿女们是如此的优秀,是如此的让她自豪。可当我们问起老太太:“你的儿女多久来看你一次?”她却突然沉默下来,脸色也比原先阴了许多。她哽塞地对我们说,她的儿女自从把她送来养老院之后,就很少来探望她了。
从她的话中,我们感到了一次悲凉。但更令人心寒的是,几乎所有居住在养老院的老人在面对这个问题时,给出的答案都出人意料的一致。看着手中的这些数据,我的心凉了半截,我想,这些居住在这里的老人真正需要的并不是自己的儿女有多成功,而是亲人的陪伴。
发完问卷后,我还给老人们送上了精心准备的牛奶和水果,并拿出了乐器给她们演奏。演奏过程中,我看到一位老婆婆的眼眶泣红,似乎马上要哭出来了。在我演完后,她还十分使劲的鼓掌。听别的老人说:“这位婆婆年轻时也学过音乐,但年老后,她的嗓子出现了些问题,也就告别音乐了,她看着你,就像看着自己的光辉岁月。”我没有想到一个简陋的养老院里有这么美好的故事,我很感动,但更多的是一丝惋惜。一个如此优秀的老人,并没有得到儿女的关心,反而被迫居住在养老院中,甚至也很少前来看望她。
下午,我们小组选择去的是路桥主城区的一所设施非常完善的敬老院。本以为这里的老人会给出一些令人暖心的答案,但即使老人们对养老院的评价再高,当问到“关于儿女探望的问题”时,他们给出的答案却依旧令人痛心。
采访完后,我的心情有些沉重。
当今社会的人们啊,你们可曾知道父母真正需要的不是金钱,而是你们的陪伴。
陪伴,才是最长情的告白和最深沉的爱。