保安这个职业在大多数人眼里代表着学历低、收入少、没有出息的代名词。的确,比起那些事业有成的人,他们的工作显得那么微不足道,收快递、开大门、管理车辆停放等,可是这些小事确与我们的生活息息相关。他们的身影出现在我们生活中的每个角落,居民小区、校园、商场、公交、地铁无处不在,他们以满腔的热情服务于身边的每一个人,是你们的认真负责、坚守岗位才换来了百姓的安居乐业,你们舍小家顾大家的精神值得我们每一个人学习。带着对保安的理解和崇敬,接下来我要去采访一下我们小区的保安叔叔。去了解他们的工作和生活。
我走出家门,来到小区的大门口,保安叔叔正在安排外来车辆的停放工作,我站在路边观察着,等叔叔忙完,我高兴地跑过去。因为平时上下学都会和叔叔问候和聊上几句,所以现在我们已经是无话不谈的好朋友了。“叔叔,您现在有时间吗?我想采访您一下。”叔叔笑着说:“采访我?那我们去保安室说吧!”
叔叔是2011年来北京做保安工作的,已经快6,7年了。刚来的时候感觉还行,可是干了一段时间就觉得没有意思了,每天和这么多人打交道,有时候碰到不讲理的人,还生一肚子气。我问他当初为啥不找一个好一点的工作呢?叔叔笑着说:“因为我从小在农村长大,没有读太多书,就帮着父母干农活了,由于农村挣钱少,还要养家糊口,所以经朋友介绍就出来打工了。”我问叔叔,那您现在的收入高吗?叔叔微笑着说:“比起农村还可以,要是和城里的其他行业比那就少多了。都怪小时候没有用心读书,现在后悔也晚了。”我接着问叔叔,那您一年回几次家呢?叔叔皱了皱眉头,好像在认真的回忆。“按规定是每月一次,有时候遇到节假日就不回去了。”我好奇的问,到了节假日您不放假吗?叔叔说:“对啊!每逢节假日,小区的住户就安排外出旅游、走亲访友,这时家中无人,那么就需要我们24小时巡逻值班,保证小区的财产安全。”我紧跟着问,您春节也不回家吗?叔叔说:“我大概有两年没有回家过春节了,一是车票难免,二是来回路费也不少,这样的话,我还不如在这上班还可以多一些补助。”叔叔边说边露出无奈和期盼的目光。这时,我的心情也随之低落万分。叔叔的每一句回答都深深地刺痛我的心,让我第一次感受到了,原来看似简单的生活,其实是这么的不容易,看似平凡的岗位,在他的背后却有如此的伟大。
我告别了叔叔,走在回家的路上,叔叔的每一句话还不断的在我耳边回响,每一个表情都不停的浮现在我的眼前。想到自己有这么好的学习环境,还不好好珍惜,不由的内心深处感到一阵阵的羞愧和对自己今后生活的联想。用叔叔的敬业精神鼓舞着我,生活的不易鞭策着我,我要努力学习,长大后也要在平凡的岗位上做出最大的贡献。