同学们应该都知道红军二万五千里长征的故事吧!然而就在今天我们观看了《冲锋号》这部电影使我有了思考。
这部电影主要讲述了一个小男孩王虎从为什么参军,到一点点长大,开始懂事……的经历拍摄成了电影。片中的小男孩王虎和自己的宠物小地瓜由于和同事们发生了一些矛盾,也因此离开过红军的队伍。
我们都知道红军有舍己为人的精神。连长为了让王虎和诗诗保暖,把自己的外套给了他们,并为他们遮挡风雪,结果连长因此被冻死了,而王虎和诗诗却活了下来。王虎更加体会到了红军舍己为人的崇高精神。
在我们的生活中就有许许多多这样的人。也许是在公共汽车上为老人让个座位,也许是老师放弃自己休息的时间来为我们讲题,辅导我们做作业……这都是舍己为人的人。像这样的事情在我们的生活当中无处不在,我们只是缺少发现的眼睛。
但是有的人却越来越自私自利。一心只为自己着想,都不想着他人。有的同学把图书馆看完的书随手丢放在桌子上,就是为了让自己少走几步路还书,却没有想过他人想要借这本书有多么地困难。
在这部电影中诗诗和王虎互相帮助最终才走出了草地。如果他们两人之中缺了谁,另一个人都会牺牲在荒凉的草地里。这一段使我们知道了朋友之间共同协作的重要性。
在生活中我们和同学是私底下的朋友。学习中我们共同努力,一起取得好的成绩;有时朋友可以帮助我们解开心结,有什么不痛快可以告诉朋友,让朋友来和我们一起分担一些伤心的事情。
看了这部电影使我明白了许多道理。一个人拥有舍己为人的精神是很不容易的,我们做人不能太自私,只顾自己,不顾别人……这部电影深深地刻在了我的脑海里。