今天下午学校组织我们观看了电影《冲锋号》。影片以主人公虎子的自述方式开始,分别展现了血战湘江、飞夺泸定桥、征服雪山和横跨草地等场景。一面是反围剿失败的红军,一面是凶残的敌军,在硝烟弥漫的战场中,在伟大的中国共产党的领导下,最终走向胜利。
观影过程中,我无数次的被感动着:红军司令员“大个子”和虎子同时需要麻药时,他不由分说的将麻药让给了虎子,咬着烟杆儿完成了手术。在他的表情中,不只是看到了痛苦的神情,更看到了红军无私助人、勇于奉献的精神;虎子与诗诗捡药时突遇雪崩,连长为了保护他们,用自己的身体挡住了大雪,以坚毅的雄姿永远的留在了大雪中。连长舍己为人的精神令我感到无比,也让我对红军充满了无限的敬佩;草原上,红军们为了保护一名女战士顺利生产,为了迎接一个新生命的到来,他们死伤无数,但是为了中国的下一代,他们无怨无悔,最后在虎子的机智周旋下,敌军溃败,我对虎子的勇敢也深深地佩服……
影片在感动我们的同时也深深地震撼着我们的心灵。在那样艰苦的岁月中,这些共产主义战士靠着一种理想、一种信仰,坚持着,奋斗着,他们坚信着所有的流血牺牲都是为了更好的明天,都是为了新中国的下一代。雨过天晴后太阳冉冉升起的那一刻,预示着中国即将以崭新的面貌重生,这时我的心情久久不能平静……
观影后,我不断的在想:假如我当时在场,假如扛起革命大旗的是我们,我们会不会像前辈们一样,凭着理想和信仰,凭着满腔的热血完成革命?我的心中十分惭愧,出生在和平年代的我们时常会因为功课的繁重而发牢骚;时常会因为体育课的长跑而装病;时常会因为父母的严格要求而发小脾气……与虎子相比,我们是何等的渺小,我们怎能不珍惜这来之不易的幸福生活?
中国梦的冲锋号已经吹响,我们应当铭记自己的光荣使命——我们是共产主义的接班人。出生在二十一世纪的我们,要努力为自己的理想而拼搏!为中国梦的实现而拼搏!