上周,在学校的要求下,我们全体学生观看一部3D动画电影——《冲锋号》,看了这部电影,我们深受感动。
这部电影以流浪儿虎子,从一个淘气的孩子,感受到中国红军的伟大后,成为了一名红军战士的成长历程,以小视角来展现大事件。
虽说这部电影是动画,但不少情景还是让人为之动容,当连长只剩一支麻醉剂时,“大个子”叔叔毅然把药给虎子,自己咬着烟杆硬挺着做完了手术;当诗诗的药箱滑落时,虎子和他去拾,但这时发生了雪崩,连长急忙带他们进入了一个石洞,并用自己的身体挡住涌进来的雪……,最终虎子和诗诗得救了,而连长以雄姿冻成了冰雕。看到这里,好多同学的眼睛都湿润了,当敌众我寡时,连长的话更是感动:“我们浴血奋战,不就是为了下一代吗?”……
这部电影很少有直接教育,大多数都是通过人物的语言和一举一动显示出来的。当一个连的战士为保护婴儿而浴血奋战时,我也在想这样做值不值得,连长的话让我明白了男人的担当,而其他战士英勇无畏的精神也让我肃然起敬。正是他们这种对生命的敬畏、对美好生活的憧憬才不惜牺牲自己,只为造福下一代。
每一个场景都在告诉我们,美好的生活是多么的来自不易。在危险中,共产党员永远一马当先,对人民甚为重视;不拿人民一针一线,不论有什么事,总是先想着人民。这就是中国共产党!这就是中国红军!
看完影片,心情久久不能平息。现在我们的美好生活,都是老辈人用汗水和鲜血,甚至用生命拼出来的,我们有什么理由不珍惜?
《冲锋号》如一位智者,催促我奋发向上,照亮我前行之路。