亲爱的表哥:
你好!
谁能想到,本是新春佳节,阖家欢乐,亲人团聚的时间,我们所有中国人却迎来了一个巨大的灾难——新型冠状病毒肺炎快速传播形成的巨大疫情,也要面对一个新的敌人——新型冠状病毒。
一月中旬偶有新闻报道此事,有时我在玩手机时,看到一条这类消息,却并未留意。可逐渐地,病毒似乎传播地越来越快。仅仅几天后,有关疫情的报道便占据了整个生活,恐惧充斥在空气中。
面对疫情,总有人会为我们挺身而出。1月21日,84岁的国家科学院院士钟南山爷爷逆行武汉,随后无数医务工作者奔赴一线,救治病人,有些医护人员因长时间戴口罩,导致脸上因为过敏而长起了水泡。而这些让我还是没有和你联系起来,直到大年初二,我远程找你打游戏时,却联系不上你,这才知道,你也返岗坚守一线!
作为一名陕西省医院的耳鼻喉科的普通医生,因为疫情严重,你被抽调到呼吸科承担初诊工作,与你的“战友”们奋斗在陕西最危险的地方。你说检查每个病人时,患者需要做张开嘴等具有巨大被传染风险的动作。需要穿着防护服,戴口罩、护目镜,把自己保护的严严实实,即使是这样,也依然有人不幸被感染。你还给我说,防护服里十分闷热,每天还要从早干到晚,待到从科里出来,脱掉防护工具后,整个人像洗了澡一般。早晨不到7点就要起床赶到医院,穿防护服就要花半个小时,中午吃饭时也嫌浪费时间,卸掉口罩就吃,而且时间紧迫,有的时候还没吃完就要继续做手术,治疗患者。
印象里,你是一名傲娇的90后,不仅学习好、工作好,而且游戏也打得好。而今面对如此大的工作压力和危险环境,你在给我聊这些事时显得特别轻松,没有半点埋怨的的意思,而是充满着希望以及对自己职业的自豪!这一刻我才明白,那有什么岁月静好,那是有人在负重前行!
今天听说,如果武汉疫情紧张,你将很快去武汉。我既骄傲又担心,我希望你在救治患者的同时保护好自己!
我等你快点回来。你是我心中最帅的90后!