《闪光少女》电影观后感】
以前,我觉得民乐很老土,有一点点难听。西洋乐很时尚,又酷,而且很动听。我自己学二胡,也不是很重视。但是今天,我看了一部电影《闪光少女》,让我有了改观。
电影里,让我印象深刻的乐器是:民乐乐器扬琴和西洋乐器钢琴。之前,弹钢琴的王文,瞧不起敲扬琴的陈惊。王文说扬琴不算乐器,不能上台表演。凭什么,扬琴可是民族乐器中的大型乐器,是敲击乐。如果这点还不懂,就不算是一个合格的音乐家。陈惊为了向王文证明扬琴也是乐器,就想组个乐队上台表演。可是大家都不会中国传统乐器。陈惊为了组乐队,去了502宿舍。那里的人,都活在二次元世界里,但是她们的音乐技术高超,全都是学民乐的,学的乐器种类繁多:二胡、琵琶、冬不拉、古筝。我也真是没想到,竟然会有人乐器学的那么好,她们一定是坚持了很久的,而且他们还学关于乐器从古至今的历史文化。陈惊想要和她们组队,她答应给大家酬劳。就这样,她们几个人勉为其难组了个乐队。
她们都为了这个团队,每天都在练习。一天,外号叫千指大人的古筝手说:“最近有一个动漫展览会,在那里可以上舞台表演各种东西,我们就上台表演民乐吧。”大家听了都点头表示同意,还给乐队起了个名字“2·5次元”。到了那天,她们准备上台表演。可是,“2·5次元”团队一上台,大家一看到民乐,露出了失望的表情,全都走光了。她们一个个面面相觑,交换了眼神,互相鼓励,开始合奏乐曲了。出乎她们的意料之外,大家一听到这有节奏的音乐,立刻围了过来。后来,他们这一段视频上了微博,学校里所有人都看见了。大家都爱上了民乐,开始学习了。
一次,民乐乐队和西洋乐乐队在视查领导面前,进行了一场激烈的比赛。两队都演奏《小蜜蜂》。民族乐队先出来了古筝,西洋乐队又出来个竖琴;民族乐队这边接着出来拉二胡,西洋乐队不甘示弱,出来了小提琴;民族乐队这边打开了一扇门,里面传出了动听的扬琴声,西洋乐队也打开了一扇门,里面传出了美妙的钢琴声;我民族乐队这里一个吹着笛子的女孩走慢慢的走了出来,西洋乐队派出了单簧管。最后,民族乐队这里使用了必杀技——唢呐。唢呐一出来,打破了之前僵局,势均力敌的音乐气氛,一下子横扫千军,吹出了优美的音乐,让整个学校喜气洋洋的,让人听着这个音乐,可以想象出小蜜蜂在辛勤的工作,在空中自由的飞翔。就是因为唢呐,西洋乐队输了。
输掉的惩罚是:让民族乐队去上海音乐剧院的舞台上表演。这次,王文终于理解了民乐也是可以像西洋乐那样好听又酷的。因为这个,陈惊有了自信,上台发挥的更好了。只见,台上投射出了一个动漫人物,在空中撒下了一些花瓣,这些花瓣跟民族音乐也很配,非常美妙。这场音乐会受到了所有观众的热烈鼓掌,整个剧院里掌声雷动。
哇,原来民乐也可以这么酷啊,我以后要好好学习我的二胡,让自己变得也很酷。现在编钟渐渐失传了,二胡以后也有可能会消失的。可能以后中国乐器,都会慢慢地不再流传。从现在起,我要好好学习二胡,成为合格的音乐家,发扬民族乐!