尊敬的各位老师、同学们:
大家好!我是高二(1)班的丁露露,今天我发言的主题是:珍惜时间,善待每一秒。
你是否还沉浸在飘香饭菜、烟花璀璨的新年,是否还在温存连绵的白雪、银装素裹的冬天,你是否还在流连温馨舒适、欢乐愉快的家中,请闭上眼睛,静静聆听冰雪融化的声音。是的,春天已经来到,惊鸿一瞥般我们成了翩翩少年,时光稍纵即逝,不容我们有一分一秒的虚度。
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。诗人的高歌,伟人的教诲,哲人的感慨……时间,曾经有多少文人墨客为它赞美,为它歌颂!
有人把时间比作金钱,是为了言及它的珍贵,却无法突出它的价值。或许有人会反驳,人生忙碌无非就是为了金钱,从而得以生存,是在以时间换取价值,可是人生在世不仅仅是为了生存,而在于活的鲜明,活的有价值,金钱失去,可以用时间来换,却从来没有人用金钱买得了时间。
“花开堪折则须折,莫待无花空折枝。”只有善于用时间者,才能取得胜利!
在时间的注视下,有人努力,有人在消磨,有人在迎向进取,有人自甘堕落,有人勤劳奋发,有人将年华虚度……有人满腔热血,毕生充实,也有华发早生,无为而终,时间有一颗明事理、辨黑白的心,它有一双雪亮的眼睛,时间喜欢有志气、敢和它竞争的人,痛恨任人摆布,随波逐流。
经历沧海桑田的旷世巨变,我们要划起希望的双桨,勇敢的迎向朝阳,勇敢的迎向挑战,面对考验,无畏风暴,劈波斩浪开辟一条属于自己的阳光大道,达到胜利的彼岸。
年青的一代,有愁怅、懂得缅怀,但不等于是悲观妥协、一蹶不振!同学们,列宁曾经说过“赢得了时间,就赢得了一切。”让我们抓住这一年之中最重要的春天,在无形中捕捉时间,同它斗争、抗衡,不要因一时贪图享乐而荒废大好时光,不要因为小困难就畏惧不前,不要因为前路的漫长而迷茫。让我们抓住短暂的时光,在这和暖的春风里,挥洒汗水,努力奋斗,带着梦想,在青春的五线谱上谱写出绚丽的音符!
我的发言完毕,谢谢大家!