寒假,说短不短,说长不长。如今读初三了,这初中最后的寒假,意义变得厚重起来。
每天都要早起晨跑。绕着如密林般的小区奔跑,看着太阳慢慢升起,照亮大地与蓝天。忽然觉得薄雾有种迷离。
本来喧闹的广场舞不见踪影,寒假里终于有一丝清宁。手里提着早餐,我又匆匆赶去上课。看着一块大得无边的黑板上写下的一行行语法、翻译、公式、题解,我晕头转向。当终于译出一句难句,终于解出一题难题,感到一种解脱时,也有一种狂喜和一种成就感。当其他学生下课后去买水、和同学聊天侃大山时,我却仍坐在座位上,旁若无人地抢先做题,为一题抓耳挠腮,为成功解出兴奋。似乎我只为做题而生,在这偌大的空间里,只有题与我。
一点一点地,有了知识的积累,我不再看到老师的解答会茫茫然不知所措,那些细小文字也似乎蜕变成了美丽的符号。这些前人的智慧与师长出神的运用变得可捉摸、可看清,与我不再遥远了。
但只能听懂,还是不会做,又有何用?下课时,我还是留在座位上,细细回味每一题的精髓,就像在品味一杯香茗淌过唇齿留下的一缕清香,就像在细细咀嚼品味一道佳肴的鲜美。忽然找到了那把钥匙,点开了思绪的大门。
这就是初三的寒假,充知识的电,努力一把,疼痛一时,才会在将来、可见的未来乐上一辈子,回味疼痛的收获与回报。