充电】
我站在人来人往的地铁口,手中拿着只剩下2%电量的手机,望着异国的文字,迷失了方向。——题记
去年暑假,我们一家四口去日本旅行。在旅程的最后一天,我独自去了大阪环球影城。去得时候,爸爸送我去,在纵横交错的地铁线上,转了三四次车,那密密麻麻的出口和路线使我眼花缭乱。在爸爸清晰、理智的思考和分析下,我们做足攻略,终于确认了路线和需要换乘的地点和车辆。
在影城里嗨了一天,日本时间8:00(北京时间7:00),我走出影城,询问老爸在哪,可是老爸没来接我。爸爸、妈妈和妹妹去银座逛街,叫我自己回酒店。What?这可是在日本,叫我一个人回酒店,真是Interesting!没办法,只好自己独自踏上回酒店的征程。
走在路上,总感觉身后的日本人在窥视着我,甚至会把我绑架。终于走到了“西九条”地铁口,才放下心来,急忙去买票。掏出手机,却发现电量只剩下4%,我心一惊——回酒店的线路在里面,联系老爸,联系导游要用,没电该咋办?到哪儿充电?祸不单行,还没有坐到大阪站,便被巡警给“赶”下来,要换车了。我一脸懵,用手机打开地图,给旁边一个日本人看了看,又指了指“大阪”这两个字,他说了一大推,用手比了比,表示“下一班”。可我没看懂,心里着急,真是“书到用时方恨少”。我想打电话向老爸求救,“屋漏偏逢连日雨”,手机却关机了,脑海里徘徊着“充电”“充电”……
喜奔的是,旁边的一位叔叔掏出一个充电宝递给我。我还没反映过来,迟疑之间,他已把充电宝塞进我手中,向我示意了一下。我拿着那充电宝,热热的,就像那位叔叔善良的心是炽热的一般,有着温度。手机充上了电,指示灯一闪一闪;我的脑海里也“充”上了“电”,脑海里一闪——日本人并不都坏,有些也是友好善良的,譬如藤野先生关爱弱国学生鲁迅,譬如这位叔叔急人所难帮助陌路游人。
望着正在开机的手机,泪珠在眼睛里打转。凭着充电宝提拱的电,我安全地回到了酒店。