远远地飘来一阵清风,伴有一股悠远的清香,夹杂着一丝清凉的水汽,摩挲着我的面庞,挑逗着我的鼻翼。我不禁失声喊道:“春天来了!”气息已至,春色何在?于是,我便开始寻找春天的色彩。
“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”一棵棵笔直的杨树上,一条条枯干的丫枝,似高手画出的颇有气力的线条,其上竟悄然冒出了嫩黄的芽苞,淡淡如烟的青叶中洒下不少淡黄的叶苞,好似在绿翡翠中几点零星的金色,让我看着眼馋。黄绿交错,更是一番风趣。杏树枝头上的蓓蕾已迫不及待,一簇簇一串串嫣然微笑的花朵千姿百态。白玉般的杏花润润的,罩住了我的眼球,远远望去,好似银色世界,却真有“树树花如雪”之感。淡淡的黄绿与银白浅浅地描摹了春色。
“嫩碧柔香远更浓,春来无处不茸茸。”黑色的土地上,是谁在肆意地泼洒着绿墨?定睛一看,是那一大片一大片的小草渲染了这土地。小草细细嫩嫩,柔媚有加。小草青得耀眼,绿得纯净,翠色欲滴。我轻轻抚摸,油然而生一种柔腻细滑。细细的草茎上,沾染着的水珠像镶在翡翠上的珍珠,闪着五颜六色的光华。阳光在它们身上折射出多彩的光线,它们时快时慢地舞动,追随着宝贵的光线,轻盈地旋舞,陶醉地成长。小小的花瓣再也隐藏不住满腹的兴奋,好似彩墨,缀在绿色中,訇訇然怒放,举起五彩缤纷的杯盏,红似火,粉如霞,在三月熏风中歌兮舞兮。热烈的青绿和彩色浓浓地涂抹了春色。
“阳春布德泽,万物生光辉。”春来了,老人小孩都在舒活筋骨、抖擞精神,充满希望地动起来了。老人们一个个苍颜骨貌、银眉鹤发,两眼却炯炯有神,不时地气壮山河地吼一声,舞动着手中绚丽的彩绸,表达着自己的欢乐。孩子们也满怀希望地动起来了。瞧!那个女孩子颈上围了一圈粉红的围巾,穿一身轻快的粉色春装,好似一朵怒放的花朵,正趴在似锦繁花旁争妍斗艳呢!小孩子们穿着五彩斑斓的衣服,惬意地躺在油油绿意的草上,仰望湛蓝的天空,充满活力地交谈着。人们都在春天享受生活的美好。春天的色彩,更给人带来希望。在我们人生之春,也要满怀希冀,播下梦想的种子。欢动的老人和孩子悄悄地点染了春色。
春色何在?杨杏抽芽满活力,繁花绿草迷人眼。满目春色含希望,播种梦想携春长!