春天的色彩】
春天的颜色真是五彩缤纷,太阳是红灿灿的,天空是湛蓝的,树梢是嫩绿的,迎春花是娇黄的……难怪诗人爱吟咏春天,画家爱描绘春天,因为春天是世界一切美的融合,一切色彩的总汇。我很奇怪,这五彩缤纷的色彩为什么不约而合地选择春天来到大地呢?
春天的雨是连绵的,柔和的,它滋润着大地,抚摸着大地,小声地呼唤着大地,在人们不知不觉的时候,他们悄悄地汇成小河,积成了深潭。啊!原来是春雨给潭水带来了绿色的生命。
风和雨总是结伴而行的,早春的,带点儿寒气的风,吹醒了万物,树梢绿了,大地绿了,连高耸的楼房的平台也绿了。宋朝的王安石有诗云:“春风又绿江南岸”,说得多么好啊!但又何止是“绿”了江南岸呢!
在风的吹拂下,满山满坡的野花睁开了眼,一朵、两朵,一丛、两丛……连成片,汇成海。人们对这蓝的、红的、黄的……气势磅礴的色彩给我们带来向上的力量和信心。
再看看春天的天空吧。怎么天空也是五颜六色的,使人眼花缭乱?啊!那是孩子们在放风筝。在蓝天白云映照下,千姿百态的风筝潇洒自如地飘舞着,飞升着,多么使人心旷神怡啊!春天属于孩子们,天空属于孩子们,然而他们不是同时也在努力地打扮着春天,为春天增添色彩吗?
但是,如果你俯下身子去仔细审视,你会发现在悦目的色彩中,还有零星的枯黄,那是残冬留下的痕迹,你也许会叹息:“真是美中不足之处啊!”是的,望着那几茎折肢断臂,垂头丧气的小草儿们,谁还会有好心境?可是,你不妨去掉那枯黄的冬衣,你会更新奇的发现,哇!里面还是绿也!原来外表枯黄的小草们也在孕育着,孕育着更美的春天。
我终于明白了春天的色彩为什么这样丰富,是春姑娘手中的彩笔挥动着,是稚气的孩子们天真地打扮着,是被人们忽视的小草默默地孕育着。尽情地享受着春的色彩的怡悦的人们啊,你为春天的色彩贡献了什么?