我会成为你的骄傲】
谢谢火焰给你的光明,但是不要忘了那执灯的人,他坚忍地站在黑暗当中呢。——题记
父亲勤勤恳恳了一辈子,一生勤俭,为的只是让我过得更好。父亲那双磨破了皮的鞋,跟了他两年了,我体会得到穿上那样的一双鞋是什么样的感觉。每回看到它们静静地躺在鞋柜里,我总是会和父亲说:“爸,你的鞋该换换了。”而父亲总是说:“还能穿,不要浪费钱了。”然后就不了了之。
我不是你的骄傲,但你却用一生来守护我的乐园。你跟我说过,中考是一场硬战,要我全力以赴心无旁骛。我听了,熬到凌晨才睡的我没想到你在我睡下之后又悄悄地走进房间给我盖被子……
天将亮时,我起床上厕所,发现厨房的灯还亮着,时不时传来刀具碰撞的声音。我心想:家里肯定进小偷了。二话不说抄起身旁的扫把,蹑手蹑脚地走到了厨房。没想到看到的竟然是父亲!原来父亲正在为我做早饭。早些日子我曾向父亲抱怨过学校的早饭难吃,那时父亲并没有说话,我还以为这件事就这么过去了,没想到父亲一直记得。看着父亲的背影,我有一种想哭的冲动,并发誓一定要成为父亲您的骄傲!
你不善言辞,总是笨拙地问我学习上的情况。我知道,在我月考成绩下降时,深夜的阳台边总会有一个身影,吧嗒吧嗒地抽着烟。后来,你不辞辛苦,给我报了补习班,在看到我日益进步的成绩时,你带我去吃了“大餐”……
高一开学的那个秋天,你帮我拖着行李箱,在铺满落叶的路上走着,一路上,你没有说话,只是默默地走在我前面。在公交车门关上时,我望见你偷偷背过去擦眼角,那一瞬间,我懂得了无声的疼痛。
现在,再也没有人在深夜为我盖被子,再也也没有雨中撑着一把雨伞的背影等待。我记得,你在我出门前说过要坚强,要不负自己。当时我心里还跟你拗气,想着我都这么大了,还要你来跟我说这些。现在想想,每当我想放弃时,那些话,就会萦绕在我耳边,成为我奋斗的动力。
你常说“人生来不是被打败的”,我知道这是你最爱的小说中的语句,我一直铭记,我会成为你的骄傲的!
十六年,你的两鬓逐渐斑白;十六年,你掌心的温度依然不变;十六年,你一生的青春热血化作蓝天下的音符,用行动教会了我弹奏生命的精彩。