“亲爱的小孩,快快擦干你的泪珠……”打开时光机,在一个温暖的下午,阳台窗边的摇椅上坐着一个老人。夕阳的余晖洒在老人慈祥的笑脸上……一切都还是那么美好。
关于我的童年记忆,更多的不是玩耍的小伙伴,而是一个平平凡凡的老伯。
在我还是九岁小孩子那会儿,李伯伯是一名将近七十岁的初中老师。李伯伯家境很好,但一家人平日里穿着朴素,为人温和。在大家眼里,他一直是一位眼角带笑的老先生。以至于在我见他最好一面的时候也没发现任何他的异样。
初次见他,是因为一道数学题。我紧张地低着头,怯生生地走到李伯伯面前,将作业本递了过去。他没有马上接下来,而是笑着招呼我坐下,像小孩子一样和我交朋友。随后,我们慢慢地“聊”起了我的数学题。这是我头一次写作业时感到轻松愉悦。
我与李伯伯之间深厚的情谊,不仅仅建立在师生关系,还有我们俩人似有似无的“心灵相通”。
一个久远的下午,我落寞地沿着路边往家走去。我已经忘了我伤心的原因,只记得当时的痛哭流涕。脚步在楼梯口停了一会,随之习惯性般的往李伯伯家走去。他家的门似乎是为我敞开,我径直走了进去,看见阳台的摇椅上卧着一个苍老的背影。李伯伯回头看了我一眼,露出了与背影截然不同的,如沐春风的笑脸。他有注意到我红肿的眼眶,招呼我到他身边坐下。没有安慰,没有问候,他还是同往常一样和我聊天。一老一少就这样在夕阳下坐着,一分一秒过去,他荡漾在脸颊上的笑容越发浓厚,我的心房也随之一点一点地亮了起来。在将近四年的时间里,李伯伯的笑容曾无数次让我在感到无助时独自冲出黑暗,就像一个小太阳一样温暖着我的世界,时光机戛然而止,那个难忘的下午一直停驻在我心头。
可能是我当时还年少无知,也可能是李伯伯带给我的温暖萦绕着我不曾离开,在得知他去世后很久的一段时间,我没有流过一滴伤心的泪。只是有时会一阵恍惚,总觉得放学后,有一张温暖、慈祥的笑脸在等我回家,他嘴角微扬,仿佛还在轻唱着“小小的小孩,今天有没有哭……”
后来,很多与李伯伯的回忆都如同雪花般消融在时间的暖流中。当我再听见《亲爱的小孩》这首歌时,心里还是不自觉地泪如雨下。
李伯伯,愿你在天堂安好。我不会再为你的离去伤心地流泪,因为我知道,你的笑容如同雨后的阳光、黑夜中的灯火,永远都会在原地守候着我。