我依然守候那月华】
子夜勾勒出天边的月色,散着淡淡的云,月光如水,月华成歌,向大地撒下一抹清辉,透过片片云层,穿过了温年,千载过,淡云来往,我依然守候那一抹月华。
于千年前的一个月夜,一位曼妙忧伤的女子——李清照,曾倚着良窗,望着天空,向着如盘的圆月诉说着心中的愁苦。清照不愿去想世间的悲欢离合,只有面对天上的明月,感受着阴晴圆缺。思念是一种幸福,思念是一种美丽,思念是无尽的等待,如一抹抹月华,一汪浅浅的泉水,来源于幽静的山谷间,流入干涸的心灵中,一时月华颠满了苍穹。
笙旗伤,战歌亡,鹧鸪浅山藏,戈枕黄沙烫。清照痛恨君王的苟且偷安,可是手中的三寸管如何化作青锋?他一介女子又如何挽住这摇摇欲坠的时代?清照如一缕带香的风跨过历史长河,向我们的心灵款款走来,亦如一片轻盈的云,隔着岁月的清流,离我们盈盈远去。
在这月华之下,我仿佛又见李清照,她写的每一首词,都流传千古,她的婉约人情,永远地留在了人们心间。无论是“惊起一滩鸥鹭”的嬉戏,还是“人比黄花瘦”的慨叹,都值得我去欣赏、去守候。这位女词人的诞生,就是在历史长空中增添了一颗璀璨的明星,永远地闪耀。但,世间尽是不如意,唯叹,世事沧桑;唯叹,时光一莞尔,便物是人非。
清照也曾把酒言欢,借酒浇愁,可是只因“举杯消愁愁更愁”,清照只得把情感寄寓在这月华之上,不是张若虚吟唱时节,也非李太白举杯相邀。
月华之下,我依然静静地守候,我心中那根敏感的弦随着清照的起起落落而波波动动,随着清照穿过历史长河而去看她的一生……
是清照,是天边那片流浪的云。千年了,那明月依然高挂,我依然守候着那一抹月华。