守候一份初心】
在词典中,守候有两种意思,一种是守卫、看护,一种便是等待。实则,守候与等待并不相同,等待是指一个人为了某种东西或者某个结果等待着,而守候是指一个人坚守着某一种信念,一直到生命的结束。保尔·柯察金曾经在《钢铁是怎样炼成的》中说道:“人最宝贵的就是生命,生命属于我们只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”保尔·柯察金的那份信念,便是在守候。而那一份守候,没有被大雨浇灭,没有被大风烘干,它就在那里,不近不远。
而正值花季的我们,守护的那一份信念,就是我们从小便树立起来的梦想。刚开学的时候,老师就教导我们:不忘初心,砺砺前行。初心是什么?初心就是我们最初的梦想。坚持我们最初的梦想,一直到我们生命的结束,这就是坚持,这就是守候。
从我们呱呱坠地的那一刻起,我们就注定为今后的生活等待着,而致使我们从头到尾一直不断坚持,不肯放弃的东西,就是我们最初的梦想。我们守,守的是一个自己从头到尾最渴望的东西,我们等候,等候的是自己努力而得来的结果,我们的付出永远是值得的,我们曾经受过的苦难也是值得的,我们又何必浪费这美好时光,拿来挥霍、潇洒,去完成我们那所谓的“追求”?鲁迅先生为了改变人们的思想,弃医从文,更是发出了“我以我血荐轩辕”的誓言,他守候的,便是他作为一个爱国学者对祖国的希望与期盼;伟大的诗人杜甫,有着“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负,他同情人民,甚至可以为了解救困苦的百姓而牺牲自我,他守候的,就是那一份忠诚,那一份对百姓的关怀。
我们虽然尚未成年,却也可以有着像周恩来总理那样“为中华之崛起而读书”的伟大志向。我们也可以守着那一份从小便立下的誓言,带着它走向成长的道路。或许我们并没有那么优秀,并没有那么出色,但我们总有一份理想不是吗?难道你不希望自己的理想能够实现吗?哪怕它像“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”一样,结果并不那么理想,但我们感受的是过程,我们会在这个过程中成长。人要事磨,只有经历了失败,才能体现成功的美好。
我守候的,是一份初心,我坚持的,是一份信念,我追求的,是一份执着,我盼望的,是一次成功。
抹一抹粉红,摇落一季的飞絮,流浪是风的宿命,你却非要寻求雨的温柔,直到成雪。