落叶入流水,相遇都是命中注定。
——题记
“你好,可以帮我捡下笔吗?”后排是一个细弱蚊呐的声音。前排的女孩耳朵不太好使,回过头,一脸茫然,问了句:“啥?”
那个耳朵不好使的女孩是我。那天的天空一碧如洗,日光明媚,微风和煦。我就是在这样美好的秋季转学来的。
我的运气一向很好,这次也不例外。耳背的我一回头,便注定了要与后排的女孩有不可斩断的情谊。
那个晴朗的上午,我帮她捡起了笔,递给她,她似乎仍很羞涩,用更加细小的声音说了句:“那个……x……谢谢……”我又没听清,再次一句:“啥?”
阳光刚巧从窗口洒入教室,柔柔地洒在女孩微圆的脸上,那张稚气未脱的脸顿时踱上了一层暖黄色的光晕。
女孩的脸又红了,脸埋在臂弯里,露出一双黑亮的眼睛:“谢……”
这回算是听清了,反弄得我不好意思了。方才那样,真的很容易让人误会,以为我故意让女孩再次道谢,多少有些太过分了。
“不用谢,拔刀……哦不……举手……哎呀,垂手相助而已。”我张皇失措地说完这句莫名其妙的话,捂住了脸,回过身去。
我不用看她的表情,用脚趾头都可以想到,她一定觉得看到了个疯子。果不其然,身后的声音大了些:“呵呵,你好搞笑,我又不是鬼,你怕什么?”
我这次可是听得一清二楚,体内的怼人因子开始躁动。我用书遮住大半张脸,再次回头:“你才搞笑!”
一见如故,这两个同年转学来的女孩最终成为了知己。
现在想来,那时的友谊真美好,暖暖的,柔柔的,如同钻石一般晶莹剔透。没有任何烦恼,没有任何顾虑,什么都不用想,便可以毫不纠结地交心。一次简单的对话,便成为了结缘的契机。
有人说,相遇即是缘分,有缘即可相遇终生。我想,他说的是对的。那一次的相遇,有阳光相伴,所以阳光也留在我们的记忆与心间。
虽然,在短暂的一年后,我们可能会天各一方,可能很难再相见,可能会逐渐淡忘彼此……但我仍相信,我们的记忆中会留有那个秋季的清香与温暖。
有人说,小学友谊幼稚肤浅,中学友谊虚伪做作,只有大学的友谊才有含金量,其余的全不可信。我不同意,因为相遇即是美好,相知便有友谊,友谊便有知心,知心便成知己。
仓央嘉措曾写过一首诗,其中有一句:“第十最好不相遇,如此便可不相聚。”因为相遇不易,相识难得,相知当惜。既然我们已经相遇相知,那么,对这份情,便更珍重一些吧。
流水伴落叶,相遇,默然,相知,寂静,欢喜,不弃,知己。