流水乱账=井井有条】
碎片+碎片=朋友圈
朋友圈,是个神奇的地方。不管你是谁,在手机上挂几张照片,再配上一句话或者一段让你沾沾自喜的小文,就能收获一排排小红心,然后评论区里清一色的叫好,还有些神出鬼没的“段子手”纷纷搬来网络笑话,放下板凳,坐下“吃瓜”。这样的朋友圈,的确,是个下班放学后放松的好去处。可我不得不说,朋友圈“小酌怡情,大饮伤身啊”!
在哪本书上看到的,已经忘了,只记得它这么写道:“若把朱自清放在21世纪,恐怕《荷塘月色》会变成——啊!荷花真美!(再豪迈地递上9张图)。”这虽是句玩笑话,但事实不正是如此吗?现在再没有人会去安安静静地写一篇文章了,只是把配文当作完善朋友圈,获取小红心的一个步骤。仿佛把朋友圈里的碎片和点赞加起来,就组成了你的所有,谬矣!认真写文章的人少了,认真研读文学作品的人也大大减少。现在人们比起在空闲时间品读一些真正有价值的国内外名著,似乎更乐于选择朋友圈中转发的“心灵鸡汤”。或许有的“鸡汤”真是“十全大补”,但有在成堆的网文中捞铜板的时间,完全可以在名著里钻进“黄金屋”。
这样的碎片化写作与碎片化阅读,的确能使人发泄,放松,甚至让你“冥想”1小时。可仅当娱乐,切勿深陷其中,容易被带到“圈儿”里去。
时间×碎片=干大事
吴岁岁和余翩翩是小学的——应该——算是一对“老友”?她们算是在两个“次元”的同桌了。
7:30
吴岁岁和余翩翩又同时到校。同时问好之后,两人便又开始了“同路异事”的一天。
07:45
吴岁岁和余翩翩是邻桌,她们并肩坐下。离上午第一节课还有一刻钟。吴岁岁趴在桌上,冲窗外发呆,窗户都要被看碎了。余翩翩拿出英语资料,15分钟内,期中复习词汇已经被记熟。
12:45
距离下午第一节课还有一刻钟。吴岁岁伏在满是红叉的默写本上,奋笔疾书。余翩翩默写没有意外状况,她在15分钟的空档中欣赏完《城南旧事》的一章。
16:45
离放学还有一刻钟。吴岁岁又被无情地带入了办公室,握着一张白卷泪流满面。余翩翩平静地让她自己的那张满分卷躺着,在“领奖学金学生代表”的名单上签名。
24:45
挑灯——补写作业;熄灯——安然睡着。
毕业典礼,余翩翩作为学生代表上台演讲:“……碎片时间是用来做事儿的,是可以用来做大事的。”
碎片时间是每个人都有的,其实把自己的时间写成流水乱账的人,与把时间管理的次序井然的人别无二致,流水乱账可以井井有条,井井有条的日记也能成为流水乱账。这大部分成因只不过是“你究竟要拿时间干什么”的问题。刷朋友圈与看书也由你自己决定嗬!