平凡中的发现】
老庄常常把自己幻化为一粒小小的尘埃,老子往往将自己梦想为一条涓涓的溪流。老庄在天空中漂流,老子在大地中穿行。远离钢筋水泥,远离车水马龙,远离各异繁杂,脱离了浮华的表面,看见了深层的平凡。
逝者如斯夫,不舍昼夜。辗转几月,我又从学校这这平凡但不普通的故乡。坐在车上,走马观花的看过大桥旁澎湃的河流一如既往的奔腾,穿过大桥,一户人家又在离桥不远的地方建新楼,这楼房已经初具雏形,两层楼,有已经宽阔的可以容纳两辆汽车的坝子,在楼也有一个宽阔的阳台,楼顶也盖上了一层琉璃瓦,不知怎么的我总觉得有些许缺失,想起来了——小时候,一片瓦房中房顶上总竖起的一个个烟囱,黄昏中午有一缕缕炊烟升起又在天空相互交错,换化成一篇篇神异的图画,像后山粒大饱满的樱桃,像邻家的恶狗,又想一道道好菜层出不穷,但微风荡过,转而又不见了,只剩下一群流口水的孩子。
由于老家有了水泥路,在我想着笑着时就到了家门口。这次回家是因为有亲戚办喜事,一家人回来与以前走得近的亲朋好友走动走动。奶奶,妈妈一下车就去搭把手,洗洗碗,清清菜,爷爷,爸爸就找上以前朋友交谈,个个都是料理庄稼的好手,都被晒得黑黑,手上都有粗茧,一个个都是实诚人,爽朗的汉子,一会儿也打开了话夹子,一会儿谈过去日子怎么难过,一会儿又谈现在干农活的方便怎么怎么,一来二往就这么熟,你给我你根烟,我回敬你一根烟,刚谈一会儿就成了“人间仙境”,我不能接收这仙境,只有到处闲逛。
绕了半天,终于到了厨房,不过这厨房的另一番风景倒也让我吃惊,小小的空间内是几个女人在做饭,有说有笑,同时又忙成了一团,像一锅腾腾的热水,但分工又像军队一般秩序井然。于是我兴冲冲的挤了进去,但很遗憾,以前熟悉的灶台也没有了,取之而是天然气,原来那份劳动的趣味也不见了,被烟熏成黑脸的尴尬也不见了,取之而代的是简单干净。最后无所事事的我只好走出这房屋去外面看看山水。
一阵风吹过,站在小山头我不禁拉了拉衣服。还是外面的空气清新,山还是那山,水还是那水,但那山又不尽是那山,那水也不全是那水了。高高矮矮胖胖瘦瘦的山上都镶上了一座座新宅,原本宽阔的河道也被杂草渐渐吞噬。有一阵风吹过,我更冷了——最原始的味儿也更随着风飘散了。
但我发现——时代在进步,科技在发展,看似平凡的乡村也在进步,高科技只属于城市的时代过去了,乡村也走上了时代潮流,创新也于平凡之中绽放。
但,在我心中——乡村走着走着就老了。