夜幕垂临,繁星织成唯美的绢布,而我,仍坐在书桌前,捧着书,细细品读着《石灰吟》。内心却好奇:能在12岁便写出“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的这般硬朗而正气的话语的人,是多么的刚正不阿,年少有为呢?何况他身处的是一个鱼龙混杂的时代啊!这样的奇人儿令我感慨,同时也想同他一叙。
思绪渐渐缥缈了,恍然间,我来到了一个家徒四壁的小屋前,只见白亮的月光丝毫未受一丝遮拦,洋洋洒洒射在了地上,漆黑的没有一盏小灯或是一只蜡烛的小院亮得朦朦胧胧,煞是好看。
院中有一男子,孤寂而又落寞地低着头。是你吗?是你——于谦吗?为何你毫无一丝的欢喜,反而面色凝重地看向什么都没有的地上,还时不时瞟一眼月亮,并摇头叹息?你在叹息着什么?叹息世人的疾苦?叹息权贵的挥霍?叹息无人理解的孤寂、苦楚与冤屈?
别人或许不理解你的冤屈,但我却理解你。
从你那布满沧桑仍是无比清澈的双眼里,我看到了许多贪官、佞臣与逆党的影子。我不禁气愤:为什么他们高高在上,每日品尝着山珍海味,那么坦然地接受着这滔天富贵,接受着人民的朝拜;而你,为官清廉,刚正不阿,不畏强权,有学富五车之才,在新皇登基时还不含私心,尽心尽力、呕心沥血地帮助他,而如今却吃不饱、穿不暖,而沦落至此境地。你明明只是替那些被达官贵人压榨的贫民们申诉他们的不公,却被那些权利一手遮天的权臣们辱骂,还被宦官们联合打压。连你曾经如此爱戴的皇上,如今也听信小人谗言,将你抄家并贬官流放。我不明白,你究竟错在哪儿啊?难道,一心为民,到头来,也成了一种错?
你如今已是如此狼狈,那些人却依然不愿放过你,仍旧对你苦苦相逼。他们到处散播谣言,使民众人心惶惶。他们得意了,而你这个受害者,却在这个荒凉的院子里白白蒙受着这些冤屈,也无人可诉。
再次望向你,只见你那男儿的双眼里亮晶晶的似有什么在闪烁。啊!原来你正噙着泪。
你的心酸,我知道,我都知道!于谦,你放心,你并不孤独,我了解你,也知晓了那些冤屈。你放心,你的清白在数百年之后流传了下来,被无数人民所赞颂。
你的诗歌也流芳千古,你知道后,定然也会为自己而骄傲吧……
我的眼前,又模糊了……