绿豆生长记】
前几天,我学习了叶圣陶爷爷的《爬山虎的脚》,我也想像他一样学做一名小小观察家。于是我决定观察绿豆,我将一粒粒像小玉珠似的绿豆轻轻地放进水中,等待它的生长。
小绿豆最多不过1厘米左右,只见它们那嫩绿嫩绿的身体在水里伸展开来,显得非常可爱。不一会儿,那绿豆便一颗颗地浮到水面上来,争先恐后地向我展示它们美丽的脸蛋。我发现绿豆是椭圆形的,它的一侧有一个黑色的口子,长得像嘴唇,水倒进去的时候,好像在“咕嘟咕嘟”喝水呢。我每天都会给“绿豆宝宝”们换干净的水,并把它们摆放在阳台上,让它们更好地呼吸新鲜空气,更快地长大。
不几天,我惊讶地发现绿豆们已经脱去了绿油油的外衣,露出了白嫩嫩的肚皮,头上还长出了尖尖的、嫩白的幼芽,就像一只小触角呢,十分可爱。我连忙在上面洒了一些水,保持它的湿润。嫩芽的顶端带点儿咖啡色,它的触感软软的,正努力地生长着,好像是要探出水面,看看外面的世界。再看看它们脱下的“绿色外套”,已经包不住它们胖胖的身体了,比它们的身体整整小了一倍,我心里有种说不清的高兴,绿豆生长真是一个神奇的过程啊!
又过了几天,嫩芽原来的根变粗变壮了,而且变长变红了,差不多有1。5厘米,最长的一根快接近3厘米长了。它们变得弯曲了了,像一个个可爱的英文字母“S”,真有意思!“绿豆宝宝”们的外套已经被完全撑破,豆瓣变成了紫红色,已经看不出来是原来的绿豆了。在阳光下,豆芽儿们就像一个个亭亭玉立的小姑娘;秋风拂过,绿豆叶子轻轻地摇摆着那细嫩的身姿,真好看!两片绿油油的小叶子展现着顽强的生命力,我惊喜万分,绿豆终于长出叶子来了!
通过这次观察,我感受到大自然真是一个奇妙无比的世界。浩如烟海的知识等着我们去学习,无穷无尽的奥秘等着我们去探索,看似平凡的大自然等着我们去发现。