绿豆生长记】
今天5点钟的时候,妈妈挑了一把大小均匀的绿豆,把它们放在经过精心改造过的可乐瓶里,那翠绿颜色明亮地照耀着我们的眼睛。而且,上面有颗“白宝石”,妈妈说这个部位叫种脐,种脐仿佛把绿豆装饰的更加美丽、漂亮了。我在杯子里装了有一分米的自来水,绿豆在里面挨挨挤挤,好像正在开会呢!
过来一个半小时,我迫不及待地去观察绿豆,真希望能有很大的变化,可是,让我大失所望,泡在水中的绿豆似乎没有什么变化,只是感觉它的“身体”稍微“胖了”一点儿。妈妈说我的心太急了,叫我耐心等待。我准备睡前再观察一次。过来两个多小时,咦!怎么还和两小时前一样,没有一点儿变化?我失望极了!小绿豆怎么还不发芽呢?
出芽
今天一大早,我一起床就飞快地跑到客厅,想看看小绿豆,沉睡的小绿豆终于有了起色,它们一个个长高、长胖了。绿豆因为太热了,就把自己的绿外衣“脱”了,露出了白白肚皮,肚皮裂口出现了一个小尾巴,大概有2毫米长。绿豆似乎像标点符号中的逗号,真是太神奇了!
下午放学,第一件事就是先看我的“绿豆宝宝”。哇!长得很快哦!嫩芽差不多有5毫米了,我赶紧给它们浇水,希望“绿豆宝宝”们快快长大!
生长(一)
今天,我早上起来的第一件事,就是看我的“绿豆宝宝”们长大了多少,哇!“绿豆宝宝”们全体脱掉了“绿衬衫”露出了白色的“大肚子”。而且尾巴长了许多,大概有1厘米左右,像一条条白色的蝌蚪,在杯子里游来游去,十分可爱!
到了晚上,“绿豆宝宝”的身体已经分成两半了,这可能就是芽瓣吧,豆壳挂在芽瓣边,像一顶漂亮的帽子戴在头上真可爱!
生长(二)
今天是观察日记的最后一天了,我真希望我的“绿豆宝宝”能有更大的变化!哇!今天的变化可大了,它的尾巴变得更长了,我用尺子一量,有的3厘米;有的4厘米;有的竟然有5厘米了。它们形状各异,有的像大象的鼻子,有的像小姑娘的马尾辫,还有的像五线谱中的音符,有趣极了!我还拿了一个在手上,我摸了一下“绿豆宝宝”胖乎乎的身体,我发现“绿豆宝宝”身体没有以前那么坚硬了,皮肤变得滑滑的,嫩嫩的。我忍不住想咬上一口呢!
短短的四天,我看到“绿豆宝宝”神奇的变化:膨胀、脱皮、发芽、长高,最终变成味道鲜美的豆芽了。这真是一件快乐的事情!