世间最美的花】
这世间一定有一种平凡但却对你意义非凡的事物。对我来说,就是花了。
而这花并非真花,而是红窗纸剪的窗花。这,都是奶奶留下的。
不知道你小时候有什么娱乐,可能是看电视,狂奔嬉戏?而我~有其他消遣。我有一位心灵手巧的奶奶。她会用红纸剪窗花。不只是窗花,各种鲜花也能剪得惟妙惟肖。
在我童年的回忆里,常有这么一幅画面:酷热的午后,把头枕在奶奶腿上。从下往上地看着,奶奶手里拿着老剪刀,动作轻巧且快地剪着红纸。认真专注的氛围,让年幼躁动的我慢慢安静下来。不一会儿,栩栩如生的纸花就诞生了,透过花的缝隙看看奶奶,会心地相视一笑,甜甜睡去。
那时,我的同龄人都沉迷于各式贴纸,当然我也不例外。炎炎夏日之时,我曾不顾劝阻,穿着唯一一件纯白的上衣,贴上特地要求的大大的红窗花,果真分外显眼。只是那上衣是一件纯棉长袖。仅一天,我就捂出了满背的痱子。但一想起小伙伴们无比羡慕的眼神,就只觉得神清气爽,痱子根本不算什么。
每每回忆起来,都情不自禁笑自己当时的幼稚愚蠢,但不知为何,笑着笑着眼睛却越来越湿润。
在一本泛黄的厚厚本子里,至今还夹着几片窗花。可是无论本子多厚,都阻止不了窗花渐渐失色。但对我来说,这世间最美的花却会与世长存。