上海的冬天,很罕见地下了一场大雪。纷纷扬扬的雪花落在屋顶上,树叶上……街上的人们纷纷撑开伞匆匆忙忙地赶回家。原本我和母亲是在逛街的,这猝不及防的大雪,让我们想起了家中阳台上晾的衣物。不得已,只得赶回家。
回家路口的石板路上,看见一个穿着暗红棉袄的老奶奶,约莫有六十来岁的样子。身边铺着一块青黑色的布,上面摆着用毛线织的茶杯套。老奶奶的手灵活地上下翻飞,裸露在外面的皮肤已经冻得通红,不时停下来哈两口气搓搓手,好让自己的双手更加灵活些。
见我们走近,便用带着上海口音的普通话吆喝着:“天冷了呀,买个茶杯套哇,五块一个!”周围的小商贩已经收拾完东西准备回家了,就只见老奶奶一个暗红棉袄的身影在那杵着,就像那雪地中的一只孤梅,看似凋零却又欲盛开。我不禁十分好奇,忍不住转头看了一眼老奶奶。老奶奶看看我,和善地笑了。母亲用手轻轻拍了我一下,摇了摇头,低声说:“这种路边摆摊的小商贩,都是无证经营,还是别搭理好了。”“可是……”,我转头看了看老奶奶,又看了看母亲。这时,身后突然传来苍老沙哑的声音,
“哎呀老太婆,你怎么还在卖呀,赶紧跟我回家吧,雪下的那么大!”
“哎你怎么过来了?这下雪天的,要是摔跤怎么办呐!反正我待在家里也没事,你就让我再卖一会呗!”
你是不是又在为我的医药费发愁了?我说了我没事!”话音刚落,老爷爷便剧烈地咳嗽起来,拄着拐杖的手不受控制地颤抖。老奶奶赶忙上前扶住老爷爷。
“妈,要不……”
临走之时,我和母亲买了几个茶杯套,走出几米再回头,远处的两个身影:一个拄着拐杖,另一个在旁边搀扶着,两个紧紧地依偎在一起的身影。
世间有你,真好!