我站在莲花峰的脚下,抬头望去,那峰高而峻,险而陡。一道道高耸的石阶呈80°倾斜,石阶一边紧挨着突兀的巨石,另一边则是猛地陷下去的深谷。石阶弯弯曲曲地向上延伸,根本看不见尽头,再一细看,山顶上仿佛只有立锥之地,隐约地站着几个人,挤成一排。
我吃惊地叹了口气,“这么高怎么爬呀?”想到自己没来黄山之前就信誓旦旦地许下一定要登上莲花峰的诺言,不觉哑然失笑。心中无数次想像,无数次描绘的那个莲花峰,就这么突兀地屹立在眼前,它的高和险,让我猝不及防。
爸爸见我犹豫不决的样子,便打趣道:“就你这瘦骨头一把,还不如让我把你背上去得了吧!”我不屑地哼了一声:“小看我?哼,咱们走着瞧!”我心一横,头一扬,向莲花峰迈出了第一步。
刚开始,一切都很顺利,我手脚并用,唰唰唰,便把老爸远远地丢开。我得意洋洋,准备嘲笑老爸。可刚一回头,便望见台阶从自己的脚下细细长长地延伸,像一条乳白色的线,最后消失在密密麻麻成点连线的人群中。天哪!怎么这么高!我不禁头晕目眩,两腿发软,身子飘飘然,腿一哆嗦,没站稳,噗地一屁股坐了下去。老爸急忙赶来,我一见老爸,便哭丧着脸说:“爸,太难了,我们下去吧!”老爸指着向下去的山路说:“这么陡这么高,你敢吗?”他又笑笑,指着前面一位拄着拐杖、正颤颤巍巍地向上攀爬的白发老人说:“难道你身体健康,行动自如,却比不上一位老爷爷吗?再看你身后,那个戴红帽子的小朋友,比你小,比你弱,他却一直坚持不懈地往上爬,并且就要超过我们了,你还无动于衷吗?来,硬着头皮就过去了。”老爸挥挥手,示意我继续向上爬,我望见他头上晶莹的汗珠,还有背上那个沉重的背包,顿时信心又恢复了。我紧紧跟在他后面,扶着山石,加快了步伐。
不知过了多久,天暗了,我的脚步也越来越沉重了,双腿像灌了铅似的,再也抬不起来了。我拉着老爸的衣襟喊道:“停……停一下,我累的不行了……还有多久啊?”我擦擦额头上的汗,问:“爸,你怎么……不累呀?”老爸笑了笑,指着不远处的一棵松树说:“看见那棵树了吗?那是我的目标,我把从山脚到山顶的这段路分为一个一个小的部分,逐一去超越。”爸爸拉着我的手说:“我们把那块石头作为目标好吗?来,开路!”于是一路上我们有说有笑,最后终于便登上了莲花峰顶。
站在巨石上,俯视群山,我不禁感叹:“真是‘会当凌绝顶,一览众山小’呀!原来登山也不是那么难,主要是我总把困难放大了,所以信心便小了。为什么我不应该去想着怎样克服困难,迎接挑战呢?”
望脚下莲花峰,看远处夕阳红,我不禁对着天空大喊道:
“莲——花——峰——!我来啦——!”