灰姑娘水晶鞋】
留白
一卷长画,渲墨七分,留白三分。因此作文之美,不浮于黑白之间,而深嵌意境之中。
的确,若是水晶鞋真被灰姑娘穿上,她定是不能展现那美丽的姿容。但又何必如此计较呢?童话故事不是因为这么一双中看不中用的水晶鞋而美好,而是灰姑娘追求美好的信念而使其成为佳话。就算那是烂鞋,灰姑娘着一身褴褛,王子为她穿上鞋时那一切都美了。
我们往往在表象上计较,想将画布上每一处空白都用最适的颜料涂满,但即使是改了一笔,那深蕴画中的意蕴,便被无情地毁了。那何尝不是一份巨大的损失?
但被破坏的画早已不计其数了,自人们抛却神灵起,便将许多画布染的一团糟,他们不在坚信酒神与日神的信奉,不在亲见战神的风采。的确,不存在什么神,但孕育在神话之中的从不是所得的神明,而是那卓越而出众的风采,那令人灵动的精神气质,这才是这一幅画的全部意义所在。
于是留白甚至是必要的,因为人类不可能尽知,不可能将想象中的景象全都合乎事理,于是留白将不可知的掩去,如此一来,反倒更有利于读者理解这些作品。因为表象,不可尽知,只有体会它的深意。
童话也是一样,获取知识是为了更好的生活,参悟轻重的冥冥。但没必要尽知,否则便使他失去了美感。就像珍珠一般,若是沙滩之上尽是珍珠,那并不美好,但在万千沙砾中,轻埋那么几颗,便是如此美丽。
况且并不是所有的知晓都是珍珠,心理学家们亲见如此多的英雄与伟人的一生,但同时也明白,卓越的人们总被上天书写了悲剧的结局,于是哀之惋惜,甚至希望毁灭自己,那是可悲的,生命本是一场悲剧,一无所有的来,得到又被夺取,尽知这一切便使人堕落,而有时欺骗自己必不可少,留一抹白,才不必沦为悲观主义者。
为生命的留白,或许才让人生之画有了深意。