一个男孩在放学后奔跑路上,摔了一跤只是擦破了点皮,裤子上连破洞都没有――可是到了夜里,膝盖开始疼了起来。
这个男孩13岁,是边界线上的人。边疆人是不会对这么小的事情抱怨的,他毫不理会这疼痛,爬上床睡觉了。
第二天早上,他的腿疼极了,他已无法去喂养牲口了。这天是星期天,全家人坐车去镇上了,只留他一人在家。当他父母回来时,他早已上了床,鞋子不得不痛肿胀的腿和脚上割下来。
他的母亲哭着用湿布把受伤的腿包起来,另外又硬会湿布放在他滚烫的额头上。
家里人请来老医生,老医生看了看这条腿,摇摇头,告诉男孩父母要把孩子的腿锯掉。男孩很伤心,他在老医生离开房间时,把他哥哥叫来。两天两夜,男孩的哥哥就守在那,睡在地板上,连吃饭也没有离开过。
热度越来越高,男孩儿开始胡言乱语了,他真的神志不清了。可是,男孩的哥哥依然没有让退,他坚定了守在那里,他向弟弟许过诺。一生一次次来,一次次回。最后一次,医生大喊一声,告诉他们都在等男孩死。在老医生离开的第三天,男孩的病已经好了,并且他的腿已经慢慢开始的恢复原样。
他站起来了,全靠他的意志。