读《鲁滨逊漂流记》有感】
“在最不幸的处境中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。”这是笛福在《鲁滨逊漂流记》中写下的。
鲁滨逊自小衣食无忧,靠着惊人的毅力在荒岛上生活了28年。他凭借勤劳的双手和乐观的心态,把与世隔绝的荒岛打造成属于自己的乐土。
在冲上荒岛的第一个年头,鲁滨逊克服了悲观与绝望,与大自然开始了艰苦卓绝的斗争。他从搁浅的船上找到可以维持一段生活的用品。并用几根备用的横杆扎成一个简易的木筏将船上的物资运上了岸。在探清了自己的处境后,鲁滨逊用箱子和木板围成了一个简易的篷屋,开始了他在岛上的新生活。
他开始开垦荒地,圈养牲畜,种植水稻和小麦。但因经验不足,播种下去的种子颗粒未收,这些宝贵的存货浪费了一半。鲁滨逊又花了几个月的时间,挖出了贮存淡水的地窖,又用了42天,劈完了第一块长木板。
长时间与孤独为伴的鲁滨逊终于克制不住内心对回国的渴望。他足足化花了五个月的功夫,将一棵大树劈成独木舟的样子。当独木舟终于完工时,却因无法运到海边而使鲁滨逊放弃了乘船离开的念头。
在后来的日子里,鲁滨逊患过重病,他向上帝祷告,最后用烟熏的偏方治好了自己的病。他救下过一个野人,并取名为“星期五”。鲁滨逊教他信奉基督教,教他做人的道理。岛上的生活越渐美好。对于鲁滨逊来说,这里已是属于自己的乐土。
一双手,一个人,创造了一个奇迹。在这二十八年两个月零十九天里一座荒岛,成为了一个专属于鲁滨逊的王国。