读《鲁滨逊漂流记》有感】
《鲁宾逊漂流记》是英国著名作家笛福的著作,讲述了主人公鲁滨逊在一次航海中遇到风暴而流落到一座荒岛如何求生的故事。
在荒岛上鲁滨逊生活了28年,他从一无所有到有房子、陶品,还养了羊、狗、猫,还有火枪、火药、烟草。期间他收服了一名叫“星期五”的忠实的仆人,他还救过一位白人和一名野人,还帮助他人解决了一次船员叛乱,最后随船队离开了荒岛到了巴西开辟种植场,成为了一位小有名气的富翁。
鲁滨逊非常的见义勇为,遇到野人在吃同伴,就毫不犹豫的开枪打死凶残的野人,救下了即将死亡的那名野人,并救活了他。后来这名野人就成了鲁滨逊最忠实的仆人“星期五”。如果是我碰到这种情况,以我胆小怕事,遇到困难就往后退的个性,我会马上躲回家里不敢出门了。
鲁滨逊非常的乐观,困在荒岛上还每天读《圣经》,在自己温饱都成困难的环境下,还养大臣“波儿”——一只鹦鹉还有四名臣民:两只猫和两只狗,鲁滨逊自己当上了君王。
鲁滨逊还十分勇敢,他发现一艘船上的船员发生叛乱,他勇敢的救下船长、大副和旅客。将船上叛乱的船员全部抓获。最后带着“星期五”离开了荒岛。
他是一个路见不平,拔枪相助的人;他是一个乐观的人;他是一个勇敢的人,他就是笛福笔下的主人公:鲁滨逊!